首页 > 创业频道 > 酷人物

萧洁云:女性不是“二等男性”

2011-04-28 17:11 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

【中国企业家网】(记者 张丽萍)“2011(第三届)中国商界木兰年会”的“女性发展力:困惑与突破”论坛中,SAP中国区总裁萧洁云表示自己非常幸福,因为始终坚持“家庭第一,事业第二”,所以在事业和家庭方面都两头丰收。在困惑方面,萧洁云表示由于年纪的关系,“三十而立,四十而不惑。”现在的自己困惑并不多了,因为自己已经能做到把身段放得很低。

困惑一:女性不是二等男性,不喜欢“女强人”

“我毕竟已经是女人了,除非我去做一些比较过激的手术。”萧洁云认为,既然是女性,就要把女性的优点发挥出来,不要当自己是“二等男性”,也不喜欢别人给她扣上“女强人”的帽子。

困惑二:作为外企与中国的桥梁,尽量反映中国特色

作为一个身在外企的中国人一把手,也是练习外企和中国的桥梁,萧洁云要尽量把中国的特色反映到总部。中国有一个很庞大的经济体系,如何用最客观、有量化的数据去传达,是萧洁云的困惑,因为外企的期望和中国的实际值或有落差,这甚至可能会变成一个绊脚石。

突破一:公司要有个性,因为价值而存在

在日本,经常会在街角看到一个小餐馆,从爷爷辈做起了,但永远不做第二家。对于这个现象,萧洁云表示:“做生意,做企业,做公司得有个性,你之所以存在,不是因为上市,而是因为对自己和对公司有一个梦想,并付之努力。茶与咖啡,都有个性,所以都存在着。”

突破二:我的幸福指数接近100分

萧洁云觉得自己非常幸福:“我认为我的幸福指数基本能达到100分,从社会、家庭、工作各方面来说,我还是挺幸运的。我两个女儿都很大了,也在做金融,我先生跟我也常常沟通。至于扣掉的20分,是被我自己扣掉的,10分是因为我现在还很着急,另外10分是最近代谢程度越来越慢,我希望能够保持更年轻的心态。”

对于如何平衡家庭与事业,萧洁云坦陈:“我从小就把目标定清,家庭第一,事业第二。在家里,老公就是第一位的,这也是中国传统的信仰。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章