首页 > 创业频道 > 酷人物

俞敏洪:大学生创业必须具备的八大能力

2011-08-11 10:42 来源:创业网 评论(2)T|T

第一个能力就是目标能力。首先,大家都想创业,谁不想当自己的老板呢?可是你还得问自己一个问题:为什么要创业?你有什么样的目标?想把它做成什么样的状态?我们不是为了创业而创业,而是为了做好一件事情,做大一件事情,并且前提是你在进行自我评估后发现这有可能实现的,这个时候你才能够开始创业。 如果说你都没有目标,只是一时的冲动,只是觉得你应该去干点什么,并且对所干的事情又没有太多的热爱,那创业就只不过成为一种风气,而不是现实,你也不一定能做成大的事情。就我个人而言,我当初做新东方的时候,有一个非常明确的目标,那个时候从北京大学把大学老师的工作辞退后出来做培训机构,我希望自己能做成一个真正有意义的培训机构,也正是有这个目标,新东方的培训事业才蒸蒸日上、不断前进。随着培训的开展,新东方的目标也在不断改变,从最初的做一个学校变成想在全中国各地开设新东方学校,到现在我们已经做成了美国上市公司。总而言之,你的目标是上升的,但基础是不会变的,比如说我最初做新东方的基础就是想做成一个有品牌、有品位、为学生的前途负责、让学生喜欢的培训学校,从本质上来说,新东方到今天依然是这样的。所以我觉得目标能力对创业来说非常重要,而且你全心全意热爱这个目标的能力也非常重要。除此之外,你需要注意的一个问题是:你的这个目标一定是能够做大的,而不仅仅是为了自娱自乐。比如说你喜欢书法,就一下子去创立一个书法公司,这不太容易。

第二个我觉得非常重要的能力是专业能力。如果你对一个专业不懂就去创业,失败的可能性也很大。就像你开了一个饭店,假如你自己不是厨师,又没有太雄厚的资金一下子请很多大厨师,就很难把控你这个饭店的质量,而且很容易被大厨师炒鱿鱼。比如你请了一个大厨师,他做的饭很好,招来很多顾客,这时候他一看自己的地位很重要,就反过来跟你要价,说不给更多的钱就不干,你一生气把他开了,这样一来你饭店的菜也做不好了,最后面临倒闭了。十几年前我开始做新东方的时候,周围的很多培训机构都是被优秀老师炒鱿鱼给炒倒了。也是因为他们课上得很好,学生很满意,老师就开始向老板要价,老板自己又不懂教学又咽不下这口气,最后老师都跑到别的培训机构去了,老板就只能把学校关掉了。新东方当初能做下来很重要的一个原因是我自己就是个大厨师,也就是说新东方当时开设的很多课程,我自己都能教,因此我的老师在拿到他们觉得比较满意的工资时,就不会跟我提出非分的要求,他们知道,一旦提出过分要求,我自己能把他们的课给上了,同时又不会对新东方造成太大伤害。所以当你白手起家、身无分文,或者资金有限的时候,有一个重要前提:你必须是你创业的这个领域中的专家,是一个能控制住专业局面的人。 比如你开一个软件设计公司,自己都不懂软件,你首先是把控不了质量,其次你把控不了人才,会很麻烦。这是第二点,就是原则上你必须在想创业的这个领域具备相当的专业知识、达到专业水平、才能有对专业的把控能力。

第三个能力是营销能力。一旦开始创业后,你该怎么做?比如说你的公司开了,产品也造出来了,下一步怎么办呢?如果产品造出来没人买的话,那公司白开了,有无数的公司都是开起来了最后却关门了,其根本之一就是他们不懂如何推销自己的产品,推销自己的公司品牌。因此我们要做的是把公司“卖”出去,一个是卖公司的产品;另一个更重要的是随着产品的销售,卖出公司的品牌,就是说让大众认可你的公司品牌,让大家都知道这个产品是从你公司卖出来的。这就涉及到营销,营销分两部分:实的营销和虚的营销。所谓实的营销,比如我做新东方,营销的是新东方的课程,告诉学生为什么要来上这个课,上完能有什么收获。但是无数的培训机构一直以来也在营销课程,却始终只是小机构,而新东方能做大,这是什么原因呢?很简单,因为我们营销了品牌。就是说,新东方开始不断有内涵,到最后人们不是因为听到新东方有什么课程来上课,而仅仅只是听到新东方三个字就来上课,这个时候品牌营销就算是成功了,这就是虚的营销。在中国做企业,品牌营销往往还跟个人营销结合在一起,就是说你个人的形象有时候能够代表企业形象,所以往往要把个人的道德、行为和企业的道德、行为结合起来。比如大家讲到新东方的时候会说,新东方就是俞敏洪,俞敏洪就是新东方,讲到联想公司的时候会说,联想就是柳传志,柳传志就是联想。因此在中国,个人品牌的成长很大程度上就是企业品牌的成长,而企业品牌的成长倒过来也带动个人品牌的成长,这两个加起来形成你的公司强有力的虚的营销。加上你的产品本身也能被老百姓所接受,这样产品才会有价值。举个例子,一个生产鞋的公司,没有任何名气,尽管鞋的质量跟著名品牌鞋的质量不相上下,但品牌鞋卖一千,他这个也许只能卖一百, 这中间差的九百块钱是怎么来的呢?是品牌营销,你没品牌所以价格提不高。所以一个公司要成功,品牌营销有时候甚至比产品营销还要重要,品牌营销的价值是无限的。这就是为什么我们中国造的包只能卖一千人民币,同样材质的包印上LV的标志之后就能卖十万人民币,背后都是品牌价值在起作用。所以,利用营销能力把产品推销出去,把品牌推销出去,把你自己推销出去,变成了企业发展的一个重要手段,也是创业者必须具备的能力。

第四种能力叫转化能力。第一种转化是把科学技术转化成生产力,这是我们常说的一句话。你拥有了技术,拥有了能力,但没法转化成产品卖出去,这是不行的。像比尔盖茨要是一辈子待在实验室的话,我估计他就是个穷光蛋了,他把自己的研究成果转化成了微软产品,推销到全世界,他就成了全世界的首富。所以把科学技术转化成生产力、转化成产品能力是非常重要的。第二种是转化你个人的能力,一般情况下,知识分子创业都有一个前提条件,就是能把在大学里学的专业知识转化为社会能力、管理能力。比如我从北大出来,完全不知道社会是什么样子,如果说抱着书生意气,抱着在学校里的那种单纯思想和行为方式去干事情,难度会比较大,即使在西方社会也是这样,更不用说在中国这样一个复杂的综合体里面。因此如果你不能把大学里的专业能力转化为社会能力、管理能力,就会很麻烦,你管自己一个人的时候也许管得很好,但管一帮人并不一定,那么你就需要学会从管自己一个人转换成管一帮人,也就是说把专业能力转换成综合能力,把专业才能转化成领导才能。而这种转化是要经历很痛苦的过程的,我个人从北大出来,到最后觉得自己当了新东方的领导,管着一百多人的团体管得比较得心应手,至少花了五年的时间。能力是能够成长的,现在我在新东方手下管着近一万人的教师和员工,依然没出现什么大的差错,表明了新东方管理能力的增加。所以人的能力是在不断转化的,关键是你自己要努力去转化,比如有很多大学生性格很内向,不愿意跟社会人士打交道,那你要想创业的话,这个交道是不能不打的,不打的话你就封闭了自己,同时把可能成功的机会也封闭了。

第五个能力是社交能力。进入社会,首先你要理解社会,要理解别人为什么要这么做。比如我刚开始出来的时候,社会上那些风气啊三教九流啊,我完全不懂,跟他们打交道的时候觉得特别吃力,新东方的发展也处处受制于人,一会儿居委会的老太太来把我骂一顿,一会儿城管的人来了又把我罚一通,最后弄得没办法。我慢慢慢慢学会了把自己放得心态平和,去理解这些社会上的人,最后当你开始混迹于这个社会,并且思想和境界又超越这个社会的时候,你大概就能干出点事情来了。你不能显示出不愿意跟社会打交道的样子,但你看事情的眼光又是超越社会的,“大隐隐于市,小隐隐于山”就是这个概念,小的隐士、没有什么出息的隐士才跑到山里去隐居起来,不愿意跟社会打交道,那些大的圣人、智者都是在社会中跟人打交道而思想境界又超于社会的人。做企业也是这样,一个企业家,如果不能和社会同存却又不超越于社会,就会很麻烦,所以我觉得社交能力对一个企业家或创业者来说,十分重要。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章