首页 > 创业频道 > 酷人物

俞敏洪:大学生创业必须具备的八大能力(2)

2011-08-11 10:42 来源:创业网 评论(2)T|T

第六个能力是用人的能力。仅仅一个人做事情不能叫创业,那叫个体户,所以想创业的话你就得找一帮人,你的合作伙伴,你的同事,你的下属,这些人,从一开始你就得用对了,挑了没有能力的人最后做不出事情来,挑了过于有能力的人最后跟你造反、老是跟你过不去,你也做不出事情来,把人招进来了就得让人服你,因此就得展示你的个人魅力,还得展示你的判断能力、设计能力,让大家觉得跟着你走是有前途的,哪怕在最艰难的时候大家也愿意跟着你。阿里巴巴的马云之所以能成功,很大程度归因于他的个人魅力,他有能力把一帮人聚在一起,给他们不高的工资,给他们承诺未来,这个未来到最后不知道能不能实现,但大家会有一个期盼。所以用人能力是有巨大力量的,它是领导能力的一个典型体现。当刘邦打下天下,手下问他为什么能做到的时候,他说了这样一番话:其实我自己一点本领都没有,但我能够用萧何、韩信、张良等这样的人才,是他们帮助我打天下;项羽身边有一个范增,他都没有能力好好用上,最后一定被我抓起来。这就体现了领导能力的重要作用,一个孤军奋战的人也许能成为英雄,但他却不能成就事业。刘邦,不管他有没有打过仗,他都是我们心目中的英雄,还是领袖,因为他创建了一个几百年的帝国朝代,容纳了那么多的有识之士。所以,用人能力对我们来说是非常重要的,假如新东方没有相当一批人才,是做不到今天的,新东方有一句话叫做:一只土鳖带着一群海龟在这儿干,这只土鳖就是我,而海龟呢就是围绕在我身边的新东方几十个高层管理者,他们大部分都是海外留学归来的。大家都知道,海归本身眼界是比较高的,很多人眼睛都是长在额头上的,是很容易看不起土鳖的,所以我就必须抱着为他们服务的心态,同时我自己的学习能力必须超强,在很多方面必须接近甚至超越他们,他们才会服你,才会跟着你干,当然,当你想做出一番大事业的时候,会发现身边的人越来越多,各种各样个性、想法的人越来越多,你要能把他们统一在一起,既要运用利益的杠杆,又要动用感情的杠杆、事业的杠杆把他们完美地结合在一起,是一件挺不容易的事情。

第七个能力就是把控能力。包括几个方面,首先是对企业的把控,企业的发展速度是什么?发展节奏是什么?什么时候该增加投入?什么时候应该对产品进行研发?等等。其次是对人的把控,当一个人走进你的公司之后,他会根据自己的能力和贡献每天衡量自己到底应该得到什么,人与人之间永远会寻找一种平衡关系;人与人之间还有另外一种关系,就是每天都在衡量我在对方心中的分量到底有多重,当对方觉得你的分量重、他没有分量的时候,他是不会来跟你计较的,等到对方觉得他的才能、他的技术或者他的领导力已经达到能和你较劲的时候,对方不提出来,那他就是傻瓜。所以,人与人永远都是在一种平衡中间,而这种平衡需要你对人性进行很深刻的了解,并且随时把握每个人的动向,满足他们的需求,同时还能压制住他们不合理的要求和欲望,能够让他们跟你一条心、不断往前走。其实对人的把控能力、对环境的把控能力、对企业发展步骤的把控能力,构成了你创业是否成功的重要条件。

最后一个能力就是革新能力。所谓革新能力就是reform, renovation 等等这样的能力,也就是需要你不断把旧的东西去掉,把新的东西引进来,进行体制上的革新、制度上的革新、技术上的革新以及思想上的革新。从我自己做事情的过程来看,一个人或者一个企业家成长的过程,就是不断否定自己的过去,承认自己的现在,追求自己的未来的过程。一旦你觉得现在这样就已经挺好,做成这样已经不错,就不会有更大发展的空间。我在新东方,经历了无数次的否定,你看新东方从个体户发展到家族店,然后变成哥们合伙制,接着变成国内股份制有限公司,然后发展成国际股份制有限公司,最后变成美国上市公司,每一个步骤都是脱了一层皮的,因为每一次改变都意味着要进行大量的利益改革和结构改造,大量的人事改革和改造,如果你改不过来,企业就有可能面临崩溃。当初跟我一个时期做外语培训班的人,很多到现在依然是夫妻店,这是我十五年以前的状态,但新东方迅速把夫妻店改变成了现代化的企业,每年培训一百五十万学生。每一次的改革伴随着阵痛,但也伴随着发展,而改革还得把握好步骤,如果改得不好、改得太猛了,企业也有可能崩溃掉;但如果停滞不走,也会崩溃掉,这就像中国的社会政治经济改革,如果想一步到位,一下子把所有东西都变成现代化,那会有危险,但中国若不改,就会陈旧落后,也很危险。因此,每走一步都要小心,又不能不走。对创业的改革也非常重要,比如说在技术方面,你不更新的话,最后就会失去市场,也会失去机会,在这一点上我个人非常佩服Steve Jobs—苹果公司的老总,他刚开始在苹果,后来被苹果公司弄出去之后他又做动画片,电影也做得很好,后来又开始研究iPod,iPod还在热销的时候他却又开始研究iPhone, 现在iPhone也在全世界热销了,所以每走一步,他的思想都是超前的,尽管Steve Jobs得了病,身体很不好,但他依然不失为一位创新、革新的英雄和时代的弄潮儿,我们要做企业就得向这样的人学习。

总而言之,以上提到的八种能力,是我觉得在创业中最重要的八种能力,也是人们能成就大事业的八种能力。讲这些话,希望跟大学生们共勉,祝大家成功,谢谢大家!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章