首页 > 创业频道 > 酷人物

沈南鹏:创业要找自己喜欢的 要走差异化道路

2011-09-22 08:57 来源:《浙商》 评论(0)T|T

沈南鹏 红杉资本中国基金创始及执行合伙人

创业首先要找一个自己喜欢的、而不是追逐别人喜欢的行业。创业的成功要素是什么?一个是前瞻性,一个是实用性。

任何一个创业者,都是在失败过程中成长起来的。我们也是在不断摸索当中,在失败当中成长起来的。很多创业者甚至是二次创业或者三次创业,这样的创业者成功率很高,因为他们在失败当中找到了经验。所以,不要惧怕失败。

在今天的中国,创业是一个非常热门的话题。如果创业比上市更热门,那就是一个好现象,因为这种驱动力、这种精神是大企业成长的原因,这是年轻的公司成长为优秀企业最大的驱动力。

那么,创业的成功要素是什么?有两个与创业相关的关键词:一个是前瞻性,一个是实用性。

首先,创业要有一定的前瞻性,就是要想到别人还没有想到的事情,这样成功的概率就比较高。创业的先发优势很关键,而如今虽然团购市场火爆,但剧烈的竞争肯定会给行业里的参与者带来很大的挑战,因为谁都没有先发优势。

此外,创业项目要有实用性,市场即将需要或是正好需要。找到项目与市场的结合点,对创业者来讲是非常重要的。

在创业之初,选择自己喜欢的行业非常重要。但在此行业创业时,你要先问自己是不是在追逐别人的梦想?不要追任何行业,当这个行业太热的时候就要被降温。创业首先要找一个自己喜欢的,而不是追逐别人喜欢的。

每个创业者都想成就自己的一份财富,但一定要考虑做这个事业能否对社会产生正效应,而不仅仅是想去赚钱。我们看到很多例子,开始创业者并没有想到为自己获取多少数字上的财富,但反而更容易做大。这种原始的驱动力对创业者非常重要,这也是企业家能否建立长期持久的发展动力的关键因素。

在中国如何创业?对于中小企业很重要的一点是团队精神,一个完整的团队是企业成长重要的核心竞争力。早期的企业最重要的是人,团队的组合是年轻企业非常重要的一个优势。

第二是差异化产品,即使在竞争激烈的团购市场,仍然有很细分的差异化产品,如果大家都是同质化,那竞争的最后结果是非常惨烈的。作为一个创业企业、年轻企业,想要给社会创造价值,首先要靠自己的产品和服务有别于人。

产品的差异化最关键的是什么?我的感觉是关注用户体验。每一个产品后面都有很多的细节,这都体现了你能不能给客户提供非常好的服务。每一个细节是对方能否再做你的二次客户的一个非常关键的因素。体验重心就是要经常拜访客户,从一些细节当中提升产品与服务。

企业一定要专注专注再专注。企业的发展肯定是有一个重心的发展,只有把自己的产品发挥得淋漓尽致,才会在市场当中取得胜利。伟大的领袖企业都专注自己的产品。

一个企业的发展,一定要在嬗变和坚持当中寻找一个平衡。我发现很多年轻企业的战略常不断变化,很多企业先做过调查,但几个月后觉得这个行业可能不太适合,就换了一种战略。但如果企业找到一个方向,在一段时间里面产品还没有得到验证,公司地位还没有得到确认,就需要耐得住寂寞,坚持自己的产品。能否取得平衡也是创业者们最大的一个考验,但如果做好了,就是一个很好的砝码。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章