首页 > 创业频道 > 酷人物

雷军否认做“甩手掌柜”金山将实施子公司MBO

2011-10-25 09:28 作者:吴文坤来源:每日经济新闻 评论(0)T|T

微软前亚洲工程院院长张宏江10月24日正式出任金山软件CEO。在当天举行的发布会上,金山软件董事长雷军对此前有关媒体关于其将抽身金山专注做小米手机(微博)的猜测予以了否认。据其透露,金山的现金有18亿元左右,“我们有人才、有资金、有业务,关键是怎么给这些注入长期发展战略。”

“我要协助张宏江快速融入金山,融入互联网。”雷军表示,金山业务线比较多,最适合的解决方法是实施子公司MBO,将指挥权下放一线,通过利益绑定增加团队发展动力。雷军认为最近一年来金山的发展也得益于此,未来要走的路就是集团公司的子公司模式,有点像联想控股。

雷军表示,自己对金山倾注了很大的感情,在张宏江加盟后,自己仍然是金山的实际控制人,并非对金山未来放手不管,“作为董事长,自己最重要的事情是搭建班子,考核激励班子,制定公司战略,CEO则是带领员工按照战略前进”。

资料显示,雷军持股10.30%,并获得了求伯君和张旋龙剩余股份的投票权委托,总投票权达到22.89%。雷军昨日透露,自己近期还通过二级市场增持了2.4%的股份,加上期权,总投票权约28%。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章