首页 > 创业频道 > 酷人物

邓锋:进攻是最好的防守 短期内VIE不会有大变化

2011-10-31 09:12 作者:潘沩来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

邓锋,身材高大、长相粗犷,典型的北方人长相。他总是西装革履,不苟言笑,但谈话时有一种沉稳而令人信服的力量。他的肩膀略有点一边高一边低,他告诉记者这是长期对着电脑工作的结果。

清华大学电子工程系出身,留学美国就读于南加利福尼亚大学电脑工程系,随后在沃顿商学院读EMBA。自己创立过NetScreen技术公司,这公司于2001年在美国纳斯达克上市,2004年被其他企业以40亿美元并购——邓锋有着一张近乎完美的风险投资家的简历。

邓锋血液中的商业因子,可以追溯到更早的时候:1985年他还在读大学时,读到一本《硅谷之火》,他因此知道这世界上有个“硅谷”,并因此燃起创业之火,随后自己去创业是这一次的“星星之火可以燎原”。

如今,作为主要投资早期项目、专注于TMT行业的他,在所投企业的创始人身上会不时看到自己早年的身影。而他也在用自己的经验帮助这些项目去发掘自己的核心竞争力,推动他们成为行业领军者。这也是他入选“2011华人经济领袖”候选者的重要原因。

在本次对话中,邓峰详解了自己对当下投资领域热点的看法,提出注入“互联网网站流量理论”、“VIE纠结应如何破局”都颇值得分享。

VIE是与非

《21世纪》:VIE结构的风雨飘摇,对你接下来的投资有影响吗?

邓锋:短期内我不认为VIE会有很大变化,长期则绝对是我们要考虑的问题。

我个人认为,这个事不要仅仅站在投资人的角度看,国家政策的制定,更要站在中小企业发展的角度看。中小企业都想融资,如果VIE结构不行的话,它们怎么融资?现在人民币基金,由于其周期比较短,比如5年,很少投早期项目。而科技类早期公司需要很长的周期培育,五年绝对不够。人民币基金如果不投,这些中小企业上哪儿融资?把VIE给堵了,除非外资能直接投资。大家要站在一个更高的角度,就是支持中小企业发展,实现从“中国制造”到“中国创造”的战略转移来考虑问题,必须给中小企业更好的发展环境。

《21世纪》:目前外资基金投非常早期的项目,主要是TMT和清洁能源领域。好像其他领域也不容易拿到早期融资?

邓锋:从市场角度说,无论是中资还是外资,都不是什么行业都投。什么行业能赚钱,什么行业能在基金存续期赚钱,都有一定规律。基金不适合投时间很长、非常重资产的企业,这是行业特性带来的限制。而国家政策不允许或限制是另一回事。

限制应该越来越少。以前限制是担心外资企业进来把国内企业打败。但现在中国企业竞争力很强。如果把中国企业更早放在全球环境,可能其竞争力会进一步提高,进攻是最好的防守。

《21世纪》:有个问题是,如果国内创业板连续3年盈利这一上市标准不松动,互联网公司恐怕只能去海外上市了。

邓锋:这是两个概念。一个是什么行业可不可上,一个是哪些公司该不该上。

VIE结构公司现在就算是盈利了,它们也不能在国内上市。我们不能混淆两个概念,如果开曼群岛、BVI注册的企业能在中国上市,不就更好?国内的上市标准不用改变,可以先对VIE结构公司打开门,至少盈利的VIE结构公司可以先上市。

如何做投资

《21世纪》:你们这次成立了一只新的人民币基金。做人民币基金和美元基金有什么不同吗?会主要投什么方向?

邓锋:以前我的人民币基金叫合资基金,有一部分合伙人来自国外,募的都是人民币。这次募集的纯粹是人民币基金,一共6.5亿。我们投的都是科技和消费相关的行业,这些企业以后是国内上市。我们投的企业比美元基金投的要成熟期一些的,但不要求企业非要盈利。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章