首页 > 创业频道 > 酷人物

马云:中国电子商务模式一定会超越美国

2011-11-22 09:14 来源:21世纪经济报道 评论(2)T|T

《21世纪》:阿里巴巴什么时候开始考虑WTO跟自己的关系?

马云:1999年构思阿里巴巴的时候,我们考虑的是中国的经济大局。当时有两个基本判断:第一,关于大局的判断是中国加入WTO只是时间问题,WTO组织如果缺乏中国是不可思议的组织,中国加入WTO,可以到国外做生意;第二个关于大局的判断,是认为中国经济会高速发展,而推动中国经济发展的是中小企业和民营经济。

《21世纪》:这跟阿里巴巴有什么关系?

马云:基于上述判断,我们做了两个构思。一是如果我们要建立通过互联网帮助中国企业做出口贸易,帮助国外企业进入中国市场,这是我们第一个构思;二是我们要帮的永远是那些需要帮助自己的企业,能够帮助自己的企业,中小型企业使用电子商务这是他们的趋势,有些大型企业使用电子商务是为了炫耀,所以我们瞄准中小企业。

这就是阿里巴巴的宗旨,也成就了现在的阿里巴巴。

《21世纪》:当初阿里巴巴并不被人看好,十年了,你是如保坚持下来的?

马云:一直有人说阿里巴巴的这个模式这样不好那样不好。我的经验是,创新要抵得住压力,挡得住诱惑。我们最早被人说是疯子,后来被人说是狂人。不管别人怎么说,我们坚信一定能成功,不在乎别人怎么看待我们,我们在乎的是这个世界的趋势,按照既定梦想一步一步往前走。

《21世纪》:十年过去了,还有人批评你?

马云:到今天为止,有人说阿里巴巴的B2B没有被世界认可,所以我们推出了C2C,因为我们的C2C也没有被认可,所以我们打算购并雅虎。这些是外界的猜测而已,电子商务在中国一定会成为超越美国电子商务的模式,这是我个人的判断。

为什么C2C领域我们觉得一定会有巨大的发展,我经常讲中国13亿人口,3亿人上网只需要几年,而美国搞3亿人上网,生孩子就要生好几年。

《21世纪》:加入WTO,对中国的企业产生了什么样的影响?

马云:加入WTO,我坚信中国市场本身就是跨国市场,在中国一定能诞生世界级的公司,中国一定能诞生世界级的企业家。

《21世纪》:十年了, 世界互联网格局发生了哪些变化?

马云:1999年,我应邀参加在新加坡举行的亚洲电子商务大会。虽然是亚洲电子商务大会,可90%的演讲者是美国的嘉宾,90%的听众是西方人,而所有的案子、例子用的全是eBay、雅虎。十年过去了,发生了很大的变化,说电子商国,绕不开阿里巴巴、淘宝。

假如美国的国家队是Google、Facebook、Amazon、ebay,我想今天中国的国家队肯定有淘宝、阿里巴巴、百度、腾讯。

《21世纪》:阿里巴巴天生国际化,淘宝如何国际化?

马云:淘宝网走向海外市场,和美国一些企业的全球化策略不一样。一个企业走向全世界最重要的两只眼睛,一只要看客户,另外一只要看合作伙伴。我们不希望用钱和竞争买市场,而是通过合作帮助合作伙伴。

《21世纪》:过去十余年来,你觉得最大的变化是什么?

马云:我们早在1999年就已预计到,在电子商务的汪洋里,赢家不会是鲸鱼(大企业),而是小虾(中小企业)。我们的经验证明了最能受惠于电子商务的,是那些能够运用互联网于世界各地推销产品、找寻商业伙伴的中小企业。

曾经操控着零售业游戏规则的大型零售商便是其中一例。这些巨头曾迫使中国乃至全世界的生产商以极低的利润率大量生产标准化商品。今后十年间,互联网将实现人们期待已久的转变——从一种营销渠道过渡为虚拟基础设施,届时,规模较小的公司将得以同大型企业展开有力竞争,并以无可限量的能力在全球各地挖掘并创造商机。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章