首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】邓锋:创业永远是波澜起伏步步惊心

2011-11-30 09:19 作者:马可佳来源:第一财经日报 评论(0)T|T

 

 

“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么。”

尽管被称为“硅谷最成功的5位华人企业家之一”;尽管在恢复高考的时候考上清华,出国热的时候出国、在硅谷热的时候在硅谷创业、在回国热的时候回国,在投资热的时候做起了投资;尽管邓锋认为自己的人生发展顺应了时代的脚步,但回顾自己的多年来的多次创业的经历,他依然觉得波澜起伏、步步惊心。

“好企业是磨出来的。”2011年11月的一个晚上,在清华经管学院举办的企业家讲堂上,邓锋这样感慨,“作为第一代美国移民,要想在美国成功,没有资本,没有资源,只能靠自己的勤奋和才干。”

邓锋的话,概括了海外华人的创业心声。

走有风险的道路

对邓锋影响最大的是英特尔的前任CEO,邓锋表示,“我在英特尔待过,他和我一样是第一代移民,从一个技术人员走到管理者再到战略家。他是我创业学习的榜样。”

邓锋在美国硅谷创业的年代正值彼时硅谷的创业热,和其他创业者一样,迈出第一步是最困难的。一方面,邓锋当时已经在硅谷著名的公司——英特尔工作了4年,按照英特尔的惯例,工作满5年的员工将获得上百万美元丰厚的股票和期权奖励。安逸的生活唾手可得;另一方面,如果创业,妻子刚生完孩子,每个月都必须要面对较大数目的房租和保姆费。

一边是坦途,一边是风险。邓锋承认,这是他人生中一个很大的挑战。创业家骨子里的不安分因素和硅谷的创业氛围给了邓锋最大的勇气。在硅谷这个“创业者的乐园”中人们每天都能听到创业成功的故事,在“硅谷文化”的感染下,从自己家中的起居室里起步,1997年,邓锋离开英特尔,和两位好友凑了几万美元,创立了网屏技术有限公司(NetScreen Technologies Inc.)。

尽管这已经不是邓锋第一次创业了,但在NetScreen创始初期,邓锋还是走了弯路。“最初的产品完全是基于自己的想象做出来的,而不是市场化的产品,根本不能用。”

所幸,邓锋选择的是一个快速增长的新兴行业。ASIC安全芯片与生俱来的速度和效率使NetScreen公司的产品很快就在全球打开了局面,并成为新一代防火墙的标志。

“做人得有点想法,换一种思维,走不一样的路,敢于冒风险。”邓锋这样总结,他认为自己是一个“大事胆大,小事胆小”,也就是喜欢冒险的人。“很多机遇容不得你细细想清楚,想清楚就太晚了。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章