首页 > 创业频道 > 酷人物

周航:在移动互联网创业要突破小作坊式运作

2011-12-28 09:02 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

移动互联网领域创业门槛很低,这种低门槛也带来了千军万马的竞争,因此在移动互联网领域创业要有大的发展就要突破小作坊式运作,确保一个商业模式背后的产业链有足够的市场空间和竞争力。

编者按:

在2011(第十届)中国企业领袖年会上,易到用车CEO周航在接受采访时表示,中国的汽车租赁市场都有数以10倍的发展空间,2010年摇号限购出台也是政府的无奈之举,是逆市场而行,但也是必要的。周航还表示,移动互联网领域创业门槛很低,这种低门槛带来了千军万马的竞争,因此在移动互联网领域创业要有大的发展就要突破小作坊式运作,确保一个商业模式背后的产业链有足够的市场空间和竞争力。

易到用车CEO周航(资料图)

以下是周航观点摘录:

摇号购车是逆市场而行但是必要的

中国未来的汽车服务市场会非常大,找一个参数对比,美国现在大约2.75亿台车,保有量。美国的汽车租赁的车辆是100万台,中国现在大概20万台。所以跟美国比起来,我们还有几十倍的增长,所以这也是不管是市民们开始关注,我除了买车之外,我还可以租车,资本市场也是非常关注汽车租赁行业,原因所在?就是未来不管用什么形式,中国的汽车租赁市场都有数以10倍的发展空间。去年的摇号限购出台也是政府的无奈之举,但是总体而言,我认为这种政策是必要的,但也是逆市场化而行的,最终要解决出行的问题还是要通过市场化的手段,这样来说是公平的。像现在来说,保护了已有车辆,把更多的还没有买车的年轻人挡在了有车生活之外,我认为这不是很公平的。而且这也是低效的,我们今年的一系列数据都体现了对拥堵收效不大。

可以这么说,我们认为我们因为限购付出了巨大的社会成本,可能这个成本光北京一个城市而言就会付出十以十亿的成本,但是我们真正对北京交通起到的真正的负载作用大概2%。而且,这个限购政策出来以后,载做政策调整的空间又变得很小。

在中国未来5年里,中国的汽车保有量突破2亿台。就意味着我们会成为历史上全球过亿的国家,第一是美国。那么,这意味着什么呢?今年差不多接近1亿台,这就意味在同样的面积下,未来的中国要多1个亿车,未来不仅是北京拥堵,上海拥堵,北京的拥堵会绵延到全国20来个大城市。

移动互联领域会催生大公司

移动互联网在上一轮的互联网以后为创业者带来一个很大的机会。首先移动互联网这个大的领域一定是会产生大业务,大公司,大需求。但是,移动互联网不是简单的把互联网的东西搬到手机上,让你随时随地可以上网这么简单。因为手机多了很多的元素,比如手机里的最大的一个元素就是位置的变化。基于位置变化产生的新的需求,这是最重要的一个元素。

第二,手机有他自己的特点,比如屏幕很小。那么,位置的变化会产生的需求是什么?就是他会倾向于,比如从电子商务的角度来说,他不是购物,而是获取售后服务。这个服务的特点既要既得,这跟位置的变化长久的驱动产生了需求。第三,他更加的碎片,更加的随意,意味着对移动支付的挑战和要求是最高的。那么,谁能真正的在这几点上解决的好,我觉得可能会产生巨大的业务。我记得在去年的愚人节的时候大家开玩笑,说我走在大街上,突然想喝星巴克,这时候我用手机发起了一个需求,你继续走你的路,过5分钟以后,就有一个星巴克的人过来,把星巴克送到你的手里。我相信这样的业务很快就可以实现,我们稍微有一点一点耐心。我们对一两年不要那么的心急,我们对5年,10年的变化要抱最大的信心。

移动互联网另一个重要的机遇来自云服务。什么概念?先通过移动互联网把服务资源放到云端,让他程度,只有先把他放到了云端,我们所想要的既要既得的服务才有可能,否则就没有可能。我们在想,比如刚才说的我们甚至在想,未来有一种非常新的类似于云咖啡,云酒店这样的新的服务,谁说未来的酒店一定要有一个大的建筑,未来不可以用一种统一的服务形态散落在可能千万个建筑立面。这时候可能用手机,那时候我们不需要有前台了,你预定了一个房间,给你手机发了一个指令,走到酒店门口,把手机的这个号码一打开,等等这类的形态未来一定会实现。

移动互联网创业要突破小作坊式运作

大家都说移动互联网是一个很大的创业的机会,而且是一个很低的创业门槛。但是,很低的创业门槛带来了千军万马的竞争,所以移动互联网目前竞争的是很小很小的团队,可能产品也出来的很快。像现在今年我们整个两个应用市场里面,大概有55万个产品。那么,比如说这种客户端的一个某种程序,它全是作坊式的,没有真正有商业价值的,我认为可能99%没有商业价值,这是很残酷的。这里面我觉得很重要的还是这么几点,就是说竞争的门槛是很低了,但是这个对你自己的要求和挑战就高了。就是说,你本身需要有真正要把一个产品做好,形成可持续运营和发展的能力,还是要有一个很强大的团队。我认为未来一定不是3、2个人在屋里搞出一个产品就发达了。

而且未来真正的高质量,高档的竞争肯定是人的竞争,不是资金。当然,第二我觉得就是光是一个所谓的商业模式也不值钱,就是一个好建议没有用。关键是我们要真正思考的是任何一个模式背后,他的竞争力的要素成立不成立?他是不是有很强大的竞争力的要素。 

举个例子,比如我们去吃麦当劳,就是一个普通的快餐,你表面上看麦当劳没有什么核心的竞争力,做个吃的谁都可以做。但仔细研究你会发现,麦当劳很可怕,首先他提出了一个全新的快餐标准,说站在这儿3分钟点餐,买单,我们人谁会饿到3分钟不吃就死掉的地步。但是我们知道麦当劳这样的服务才是一个快餐,这就说明什么,你已经被麦当劳教育过了,你已经接受了一个快餐的服务标准,就是3分钟。但是,你要想学习麦当劳,做3分钟的时候,你会发现这条路,对你的系统模式,供应链的管理的门槛就很高了。

为什么我们会提出我们新的租车方式叫提前1小时预定,按时计费,这就是我们为租车行业提出了一个全新的标准和主张。如果别人未来也要有竞争就发现不容易。要具备这一点有几个要素,有海量的车,第二,车辆必须要基于智能,移动终端的能力必须足够的好。我们这些综合要素,就变成我们这个商业模式,新的模式说,这既是一种新的模式,而这种模式之下,又对你的竞争力的要素提出了很高的要求,这不是一个普通的公司能做到的。

当然,我不是说不能做到,一个传统的互联网公司可能做线下的运营非常困难,租赁公司做这个对他的IT又是一个非常大的挑战。所以,这个时候竞争的优势有变成你提出了一个全新的标准,经过你的市场调研,如果再有竞争对手模仿你的时候,就会发现这个门槛儿比较高,不是人人都可以进来的,这就是我们的整个竞争的战略眼光。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间