首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】雷军:明年或建30家小米之家 以薄利做好维修

2011-12-31 09:08 作者:雷建平来源:腾讯科技 评论(6)T|T

12月30日消息,苹果iPhone销售被指为“饥饿营销”,小米手机也被指学苹果,频频因供货问题让“米粉”怨声载道。对此,小米科技董事长雷军表示,小米并非搞“饥饿营销”,生产有过程,而且生产过多易被“撑死”。

随着销售量起来,小米手机售后维修的软肋更明显,对此,雷军表示,计划明年一季度建30家小米之家,覆盖主要的一线城市,并且正签约谈第三方维修中心,希望尽量以薄利做好维修。

小米手机并非搞“饥饿营销”

在与联通达成百万框架的合作后,小米手机的供货问题再次引发关注,很多人担心小米无法保证足够的货源。对此,雷军表示,手机生产环节在量产爬坡阶段最艰难,跑顺了之后会轻松。甚至有同行指出,只要跑顺前10万台,之后生产就是一马平川,因此对联通的供货不会产生太多问题。

不过,这并不意味着之后的生产会容易,判定多少的生产量对小米是巨大考验。雷军表示,大家都在说小米搞饥饿营销,实际上可能并非如此,一方面手机生产过程中有很多不确定因素,导致供货推迟,另一方面,小米手机生产量也是一个巨大难题。

雷军说,小米从现在就开始预订明年4月份的货量,一方面要付大量的定金,如果预订100万台,这差不多是20亿,小米拿不出那么多钱,另一方面,一款手机售价2000元,万一卖不出去,有可能积压库存,最后导致公司关门。“同行曾告诉我,这个行业只有撑死的,没有饿死的,多半是大家觉得销售形势很好,订了大量的货,结果卖不出去,最终撑死。”

实际上,高额的运营成本、供应链费用加上对手机产业理解力、控制力的浅显把握,很多人都在质疑小米资金链条是否会断裂的问题,雷军也坦言,小米实际上在10月就已完成新一轮融资,之所以在12月公布,就是要让大家相信小米有足够的财力能够把生产、供应、售后服务全部做好。

以薄利形式完成维修售后服务

相对于iPhone、诺基亚等手机,小米手机的软肋无疑在售后服务及配套设施,雷军也意识到这一问题,称小米已经在北京、上海等七个地区建立了小米之家,明年一季度计划再建30家小米之家,覆盖主要的一线城市。此外,小米正在签约第三方维修中心。

作为一个手机行业的新入者,雷军坦言维修领域的利润远远超过做手机,一天到晚一大堆人找小米谈维修代理。不过,小米手机本身才2000元,并不希望维修费用过高损害小米手机的口碑。雷军的想法是,尽量以服务品质和口碑为主做好维修,而不是以盈利为主做好维修。在搅局了智能手机行业后,小米甚至试图对手机维修行业有所改变。

雷军说,通讯行业竞争很激烈,但跟IT行业、PC行业比起来差距很远。国际品牌手机零售价是手机成本的三倍,一上来就是定了三倍。整个行业没有进行充分竞争,稍微给里维修一下就收用户很多钱。“我希望尽可能是返厂维修,因为返厂维修的品质更有保证。”针对网友保研的售后服务,雷军表示歉意,称小米也在快速成长过程中,有信心也有决心把售后服务做得很好。

此前,小米手机的物流主要由如风达负责,不过,如风达尽管服务很好,仍有很多地域无法覆盖,为此,小米准备引入顺丰解决配送服务不完善的问题。

以下是专访小米科技董事长雷军实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好!今天我们很高兴地采访到小米科技董事长雷军先生。

雷军:腾讯的网友们大家好!

公布融资是让大家相信小米有财力做好生产

腾讯科技:不久前的TechCrunchDisrupt大会上您曾说,过去两三个月,对小米,对您个人来说都是一个巨大的考验,如泰国洪水导致供货推迟,配送遭遇投诉。现在这些问题已解决,最近小米手机宣布获9000万美元融资,同时和联通达成百万框架销售,目前看来,煎熬的时刻是否已经过去?

雷军:小米是去年4月份创办的,今年8月份发布产品。在过去一年多时间里面小米都非常低调,把主要精力都用在做产品。8月16号发布以后,小米一下子引起了很大的反响,一夜之间一个新的公司引起这么大反响,这对我个人对小米来说都是压力很大。

我觉得做硬件都是挺不容易的一件事情,我们经历了非常多的困难,包括泰国洪水,还有很多没有披露的困难。很多人会说是不是小米第一次做手机是不是会遇到这么多的困难?这里给大家解释的是,其实所有做手机的人都会遇到这些困难,小米跟他们是一样的,只是没有任何一个公司这么透明地让大家了解这么多的细节。我觉得小米可能是第一次让大家了解到手机生产过程中的困难和问题。

小米的融资在10月20号左右,小米开始卖的时候已经完成。我们现在公布只是让大家有信心说小米有足够的财力能够把生产、供应、售后服务全部做好。到今天来说,小米已经完成了第一阶段的工作,卖了将近40万台。而且从产品质量,从销售,从服务,包括从运营商联通的定制,应该说第一阶段完成得不错。我觉得第二阶段才刚刚开始。不能够说我们第二阶段就会很轻松。

我觉得第二阶段解决的最最核心的问题,电话支持中心,包括售后服务的整个流程和服务品质。第二,关注联通这个采购大单顺利地落实,包括把每个细节执行到位。主要这两件大事。更重要的是小米手机支持Android4.0的进度,包括MIUI4.0的开发。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章