首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】从美女牵犬手到“名犬经纪人”

2012-04-24 09:20 来源:渠道网 评论(1)T|T

小爱好成就大事业

今年24岁的王心是一位广西女孩,2001年大学毕业后去了上海,进入一家韩国电子公司做白领文员。王心很喜欢小狗,一直养着一只名叫“莉莉”的贵 妇犬。2002年,她离开了韩国公司,适逢上海举办首届名犬展,王心就带着自己的“莉莉”去参展。在犬展上,“莉莉”可爱的模样引起了一位女士的注意,她 对王心说:“让我来牵一牵它,好吗?”她牵了不到5分钟,神奇的事情发生了——“莉莉”在她的牵引下四蹄踏开,昂首挺胸,很有些玉树临风的气势,王心从未 见“莉莉”这么精神过。等“莉莉”回到她的手里,又恢复了原来的木讷,怎么都活跃不起来。王心不由好奇地问她是干什么的,她回答:“牵犬手!”

不久,王心在报纸上看到上海市小动物保护协会开办“牵犬手培训班”的招生简章,她毫不犹豫地报了名。“学艺”期间她了解到,好的牵犬手可以让任何一 条狗在她手里都变得服服帖帖,所以喜欢狗、了解狗的秉性和习惯,是做牵犬手的基本要求。此外还要系统学习牵犬手法、赛场礼仪、狗的美容等专业知识。

2002年6月,王心以优异的成绩从培训班毕业。当年10月,听说北京将要举办第二届国际名犬展,王心决定带自己的“莉莉”去参赛。莉莉从600多只宠物犬中脱颖而出,一举夺得了“宠物犬组”冠军!

夺冠后,王心的名声不径而走。此后,开始有上海和江浙等地的犬主,邀请她代为训练自己的爱犬,并让王心牵着它们去参加各种犬赛。因为按照行规,参赛 犬应该由专业牵犬手来牵引,而不允许主人直接牵犬参赛(除非主人就是牵犬手)。每带一只名犬去参赛,她都会从犬主那里得到3000—8000元的酬金,如 果这只犬夺魁,主人自然还会给她封一个大红包。到2005年底,她已先后“牵”出了30多只冠军犬,在为犬主赢得财富和荣誉的同时,自己也收获了成功的喜 悦。

出场“天价”的牵犬丽人

在国内职业牵犬手圈子里,上海小姐吕鑫可是一位大名鼎鼎的“腕”,虽然才23岁,她的出场费却高达万元,据说是国内身价最高的牵犬丽人。

小编目睹了她在“上海亚洲名犬赛”上的牵犬风采,整个犬赛的特幼犬组和幼犬组的全场总冠军角逐,几乎成了她的专场秀,只要她一上场,场内就掌声雷 动!更令人惊奇的是,在等候出赛时,她牵的那条杜宾犬先是倚在她的身边,有点累了就把头枕在她的脚上,吕鑫究竟有什么“魔法”,能让一只陌生犬拜倒在自己 脚下?

吕鑫说:“首先你得对每种狗的脾性有一定了解,然后你的姿态必须要比狗低,在最初认识它们的时候,你要给它一个眼神——我是弱势的,我依赖你。这种客气的眼神会被狗狗迅速接受,进而它开始信任你,你就可以开始跟它交流,直至使它完全依赖你。

试探着问吕鑫:“你牵一条犬收费多少?”她神秘地笑笑,说是“天价”,后来小编穷追不舍,吕鑫干脆地说:“1万元。”

1万元的出场费!要知道,即使在美国,牵犬手的出场费也不过800至1000美金啊。吕鑫解释说:“国外参赛犬从小就接受专业化的训练,表现欲极 强,只要到了场上,就知道该做什么动作,牵犬手对参赛犬是否获胜起不到关键性的作用。而在国内,犬赛处于起步阶段,好狗的潜能发挥要靠牵犬手的引导。当 然,国内牵犬手目前也有开价3000元、5000元的,但我就值这个价!”

了解到,吕鑫原来经营一家宠物美容院,后来发现国内缺乏牵犬丽人,于是她果断地关了店,做起了职业牵犬丽人。几年来,国内每年大约30次的各种大型犬赛她都一次不落地参加,并屡屡获奖。

遛狗“遛”出百万财富

海归女孩王慧琳是位杭州美女,她在东京从事过3年牵犬手工作,同时还是位宠物美容高手。2002年回国后,她在上海做牵犬丽人的同时,还建立了如今 在圈内颇有名气的“阳光犬舍”。最令她自豪的是,2003年在“上海世界名犬展”中获奖的几只名犬,都是她自己的犬舍繁殖的后代。

王小姐说,国内牵犬手的收入主要来自收取寄养费和参赛费,根据参赛犬主的要求,牵犬手们可以承揽赛前寄养、专业训练、全程比赛和犬类美容等项目,收 入从3000—10000元不等。因为我国的犬类大赛不像美国那样每周都有,空闲时间,许多牵犬丽人都干脆创建了自己的“犬舍”或“宠物美容中心”。

如今,当牵犬手只是王慧琳收入的一部分,她的另一个身份是养殖、销售狗狗的“名犬经纪人”!王小姐虽然也接受犬主委托代人牵犬参赛,但大多时候,她 还是喜欢牵着自己的爱犬参加国内外犬赛。获大奖的同时,她养的名犬还能卖出个天价,甚至连冠军犬的“兄弟姐妹”都跟着身价倍增,这自然让她快乐地掘到了一 桶桶金。

如今,随着参赛经验的不断丰富,王慧琳已成为一位资深牵犬手。身价百万的她拥有4个规模庞大的贵族犬舍,其中身价6位数的名犬就有20只。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章