首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】邓峰:清华“首富”的生意经(2)

2012-07-03 09:34 来源:南方人物周刊 评论(0)T|T

2010年开始,美国风投热潮再起,主要是因为移动互联网的快速发展。沙丘路又成为各路风险投资公司云集的地方,邓锋的北极光在这里也有自己的办公室。

在美国,这些风险投资公司推动了数次高科技革命。邓锋说:“没有风投就没有硅谷,反过来也可以说,没有硅谷就没有风投。”美国有品牌的风投公司基本上都倾向于投资早期项目。而且,风投行业的集中度越来越高,风投行业第一梯队的公司在融资和项目两方面都占有优势。

第一梯队风投公司之间也逐渐形成了默契:一家公司投资某项目的A轮,B轮则交给另外一家公司,以此寻求各自利益最大化。美国第二线、第三线的风投公司融资、找项目都很困难。过去10年,美国风投行业两极分化很严重。行业前25%的风投是赚钱的,而且赚得非常非常多,后面75%基本上都是亏钱的。“你要进不到第一梯位,基本上就是亏钱的。”

邓锋在美国“依山傍水”,在中国背靠“清华”。北极光先后投资了开心网、百合网、红孩子、展讯通信等公司。业内人士称其为“成功的创业者”、“中国最新锐的VC”。

不过,邓锋都说,无论是投资、还是创业,“主要靠运气”。

中国特色的商业环境

从2010年开始,外资投资者在中国的生意越来越难做了。3月起,在美国证券交易委员会以及“浑水”等公司的连续揭露下,在美国上市的中国公司财务造假问题被曝光,引发美国投资者做空“中国概念”的浪潮。

其中,对美国投资者信心打击最大的还是“阿里巴巴剥离支付宝”事件,马云在大股东雅虎不知情的情况下,剥离了上市公司资产中最重要的支付宝业务。

这件事之后,不仅仅是雅虎股东,“所有外资投资人对中国公司的诚信都产生了巨大的怀疑”,邓锋所说的是“契约精神”,“所有(在美国上市的)中国公司的股价全都下来了。”

其后,几十家中国公司或被美国证监会及交易所勒令退市,或实施“私有化”退市。新浪开创的VIE模式遭到美国投资者质疑。所谓VIE模式,是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外的上市实体通过协议的方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的VIEs(可变利益实体)。

对于与邓锋相似的外资投资者来说,他们在中国境内投资的企业,大都要通过VIE模式在美国上市,实行退出。VIE模式遭疑,这让中国公司赴美上市的前景蒙上了一层阴影。2011年,中国只有十余家企业登陆美股市场。第四季度,这一数字更为零。

让外资投资者无可奈何的远不止中国公司的诚信问题。

并购重组本来是风投公司退出手段之一,但在中国,公司并购重组比例要比美国低得多,而且游戏规则并不那么成熟。

比如Instagram在美国以10亿美元的价格被Facebook收购,“在中国估计卖1000万美元就不错了。因为(中国)互联网大佬可能就说,我就这么多钱,你要不卖,我整死你。”一边问你到底卖不卖,一边给一个极其狠的要挟,“这种商业文化真的不好。”邓锋说。

这让外资投资者无法按照美国成熟的游戏规则来进行投资,甚至影响到他们的投资收益。

刚回国时,邓锋很难适应这种商业文化,为此也交了不少学费。他愿意承担市场风险、技术风险,“输了就输了,咱们一起赌”,最难受的就是被骗了。所以他坚决不投“把自己利益放在别人利益之上的自私的人”。

适应“水至清则无鱼”的中国特色商业环境更痛苦。曾经有一个小伙子,找到邓锋融资,说他在做社区网站。邓锋非常喜欢他。但创业者说,他的梦想是“做一家中国最大的一夜情网站”。邓锋说:“那我没法投啊。”他知道什么能投,什么坚决不能投。但他也知道,这个商业模式会成功。更让他难受的是,小伙子淡定地说:“没关系,我现在是软黄色,我慢慢洗白啊。”事后证明,还真做成了。

让人崩溃的事还在后头。邓锋曾投资了一家网络公司。该公司最大的竞争对手与“一夜情网站”极其相似。邓锋投资的公司紧盯着对手的流量“望洋兴叹”,但又无可奈何。后来,中央电视台打假曝光了对手公司,而且相继有许多媒体跟进。邓投资的公司高兴坏了,心想,最大的竞争对手终于败下阵来了。结果,对手网站流量瞬间暴涨了40%。

中国市场上的很多事情,让有西方思维习惯的投资人很难按常理出牌。但外资投资者已经越来越本土化了。除了管理的3只美元基金外,北极光又于2011年5月创立了第一只纯人民币基金——苏州禾源北极光创业投资基金,资金规模6.3亿元人民币,主要来源于政府背景的母基金、个人投资者等,并且合并此前的两只人民币基金。

邓锋终于又回到了中国。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章