首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】56网创始人周娟:要做理性长跑者

2012-07-09 10:32 来源:比特网 评论(0)T|T

"竞争就像一场马拉松,不到最后时刻,永远都不能判定谁输谁赢。对我们来说,曾失去过一个机会,现在要抓住这个上升的机会"

视频网站的模式竞争并未终结。尽管在HULU(依赖影视剧和综艺节目版权购买、用户付费)、UGC(用户原创内容、依赖广告)的竞逐中一度沉浮,但56网创始人、总经理周娟,一个年轻的女性创业者,凭借理性坚守,终于“王者”归来,重新谋得主动,意图在视频社交化趋势的大潮中,再次超越。“人人和56网的携手,代表着视频社交化的发展轨迹,我们需要做的就是把握机遇、实现超越。”

打持久战得留子弹

理性坚守,究竟是好事还是坏事?这个问题困惑了视频网站弄潮者们很长时间,包括周娟。

2005年,周娟离开网易,作为率先在国内走UGC模式视频网站的创始人,创业时她有个强烈的感觉,宽带的兴起使得互联网的发展形态从图片文字变成多媒体,娱乐化成为发展方向,视频服务的需求将高速增长。不约而同的是,当时YouTube也刚刚上线。

齐头并进下的开局十分顺利,56网发展迅速,2007年获红杉资本(曾投资YouTube)、海纳亚洲等两轮近3000万美元的投资。随着土豆、优酷分别于2005、2006年成立并崛起,视频业一度形成北京优酷、上海土豆、广州56网三足鼎立之势。

但是越来越苛刻的盈利要求,加上自身对规模成长的渴望,让主流视频网站的盈利模式出现了偏移。土豆、优酷不断加大版权购买,HULU模式逐渐兴起,他们和百度、腾讯、搜狐等巨头甚至为影视剧版权资源“大打出手”。争抢导致版权价格疯涨,从数千元一集升至数万乃至几十万,成为视频网站不能承受之重。

“被边缘”的周娟没有去凑这个热闹,她还是决心守住UGC模式,做差异化竞争。她觉得,当时UGC模式还没有完全表现出价值,行业聚焦的HULU模式,在中国要成功难度极大,因为高成本难以降下来。“谁都不知道仗要打多久。我们不能盲目冲进去,最后打到一颗子弹都没了,这是对公司不负责任。”她说,UGC能带来大量用户黏性,并且和主打影视剧的模式恰恰相反,UGC能够避开高版权费、高宽带的成本陷阱。当然在客观上,融资不到3000万美元的56网,资金不如其他巨头充裕,烧钱的HULU模式也并不合适。

然而世事难料。优酷、土豆先后上市,获得强大的资本支持,拉开了和56网的距离;到今年3月,视频业状元优酷、探花土豆合并,市场份额近35%。此间,视频网站间的较量,变成资本、平台、整合能力的血腥竞争,百度旗下爱奇艺、腾讯、搜狐视频共同组建“视频内容合作组织”,实现资源互通和平台合作,以降低版权成本。56网的第一位置失去了。

不过有趣的是,酷6网去年9月由购买版权模式转型UGC模式。

这一切周娟都看在眼里,她仍感觉UGC模式前途未尽。由于56网发展不如自己预期,因家庭原因一度隐身幕后的她,

2011年起重掌CEO。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间