首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】王坚:阿里云手机为什么难产?

2012-07-10 09:17 作者:崔西来源:新浪科技 评论(0)T|T

王坚博士

被称为博士的阿里云公司总裁王坚,为了一场媒体沟通会,早上匆匆从杭州飞到北京,因为飞机晚点,午餐只好用披萨在沟通中解决,聊了整整三个小时后,王坚又动身赶往机场,搭晚班飞机回杭州。

打“飞的”来北京的目的只为一场沟通会,足以显示出王坚对这次采访的重视,因为他发现必须要对外阐述一个所有人都看不明白的问题:为什么要如此费劲、甚至有些吃力不讨好的去做一个操作系统,而不是像其他互联网企业一样在安卓上再次开发?

夭折的“阿里云手机”计划

让王坚最头疼的是,阿里云OS定位的是操作系统,但是更多人直接形象化为“阿里云手机”,“我们是不做手机的,而是与手机厂商合作。”王坚强调,但这并不是阿里云在移动上的最初方案——本来阿里云有可能在小米之前,成为互联网第一家做手机的企业。

“不想做手机是假的,但我们觉得自己做不了。”据王坚透露,阿里云曾规划过自己生产手机,并且曾经和富士康等企业都进行过洽谈,就连和中国电信话费如何分成都谈好了,但却在最终拍板关键时刻选择停止。

“这是几个高管一起决定的,因为在生产之前,大家必须想清楚,手机是不是阿里能做的。”王坚举例说,“比如售后问题、库存问题,这些都是互联网公司之前不曾遇到的,当我们真正要做的时候,清楚认识到这不是阿里核心竞争力。”

还有些障碍体现在竞争方面,比如阿里云曾希望在手机里做出中间件,能够运营iOS、Android等所有的系统,但后来就会发现很难实现,就像Windows 8出来后很多软件都装不上去一样,“当你接触到一个平台的深层次,你就会被赶出来。”

阿里高管用“世界上没有跨平台的平台”这句略微有些拗口的话,对做手机这件事情做出判断,并选择另外一个方向——推自主操作系统,与手机厂商合作。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章