首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】林欣禾:从新浪COO转型DCM风险投资人(2)

2012-07-11 09:30 来源:腾讯财经 评论(0)T|T

新浪潮

2000年4月13日,纳斯达克交易所外电视幕墙上打出“纳斯达克欢迎新浪”。

《北京晨报》记者刘书在报道中写道:本周三,科技股遭抛盘重压,纳指收盘又跌7.1%,并创下第二大单日下跌点数纪录。新浪赶在此时上市,未免有些“点儿背”。

刘书后来成为新浪网财经中心总监,成为中文互联网内容发展进程的亲历者。

2003年6月17日,新浪宣布,新浪董事会决定任命现任负责全球业务拓展的执行副总裁林欣禾为新浪公司首席运营长。

同时任命主管全球销售及市场的资深副总裁张莅政为新浪公司执行副总裁及首席市场执行长。加入新浪之前,张莅政曾任职4A广告公司华威葛瑞台湾总经理。“至此,以首席执行长汪延为首,包括首席财务长曹国伟,首席运营长林欣禾及首席市场执行长张莅政在内的新浪核心管理团队已经形成。”

互联网对各领域的渗透是一个方面,林欣禾和赵克仁,作为创业者和投资人有了交汇点,林欣禾回忆,“他每次回国,都会问问我最近有没有什么新的发现和想法。”

DCM创立后很快就进入了中国市场,赵克仁的理由是:当时美国市场的价格太贵了。

2003年年末,卢蓉加入了DCM,担任中国区首席代表。她属于海归,在马里兰大学获得了经济学学士学位,之后在约翰-霍普金斯大学获得国际经济学硕士学位。卢蓉在高盛的投资银行部门任职多年。

招聘的网络化呈现一种趋势,DCM分两次向前程无忧投入了1400万美元。在经历互联网寒冬之后,2002年前程无忧开始赢利,2003年总收入达到人民币2.9亿元,约3540万美元,较上一年增长77.2%。2004年9月29日,前程无忧登陆纳斯达克。

2004年的另一件事情是,联想投资完成了二期资金募集,引进了四家海外机构。DCM同联想投资形成了伙伴关系,实际上赵克仁在联想投资公司董事会任职。之后,DCM同联想共同投资了文思创新。

截至2004年12月31日,新浪全年营收较2003年增长75%,达到2亿美元。

林欣禾是2003年6月至2004年7月及2005年9月至2006年3月任新浪首席运营官,并于2004年7月至2005年9月任新浪联席首席运营官。

原因也很简单,2005年9月26日新浪宣布,任命前联席运营长兼首席财务长曹国伟为总裁兼首席财务长,前联席运营长林欣禾先生为首席运营长。

当年,就第四季度及全年业绩,新浪首席执行官汪延表示:“本季度创纪录的广告营收令我们感到自豪。尽管国内移动增值业务面临着持续不断的挑战,我们仍在2005年取得了令人满意的总体业绩。”

2005年全年广告营收总计8500万美元,较上年增长了30%。2005年第四季度短信营收为1820万美元,较2004年同期下降了37%。

在经历了互联网寒冬及之后迅速复苏,林欣禾的股权投资有了自己的认识,他后来谈及,新浪开盘价为17.75美元:过了两年以后,其实新浪的股价掉到了1.5美元,不过2003年如果是1.5美元进去的时候,之后就涨到45美元。

赵克仁在投当当网之前向林欣禾征求意见,林欣禾的结论是,相对于已经被亚马逊收购的卓越,李国庆和俞渝可能有更大的上升空间。

时光荏苒,那个时刻最终到来了,“离开新浪非常不容易,可以认为是我从新浪退休了,现在新浪已经进入了成熟发展期。我也希望把我的创业投资经验教给更多的创业者。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章