首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】林欣禾:从新浪COO转型DCM风险投资人(4)

2012-07-11 09:30 来源:腾讯财经 评论(0)T|T

林欣禾指出,“维基迟早会成为互联网基础应用之一。仅广告模式一项,维基广告有高精准度和用户的高吸附性,效果就一定会比现有SNS等模式要好。”

“DCM通常就是跟着天使之后的那一轮投。”企业家结合投资人的思路,林欣禾对创业投资有很多思考,2009年11月,他撰文《VC跟投A、B轮最稳妥》:

因为我们觉得这里面的机会是最大的,就是说1000万美元以下第一轮赚钱的机会最大。当然,2000万美元左右的第二轮,一般投过A轮的VC多数都会跟投,也有在B轮的时候选择进入的,这一轮同样还有赚钱的机会。

角色的变化就是视角的变化,林欣禾曾经在一次演讲中涉及主观客观的问题:我做新浪的时候非常主观,还没上市之前人家对你怀疑,我不相信。

“你把你整个人的荣誉感和信用都投进去一家公司,所以你对任何东西看起来都很主观。对投资者有好几个选择,所以就比较客观。”

电商推手

DCM 对也买酒的定义是“中国领先的进口葡萄酒在线零售商”。

2010年3月,DCM投资也买酒300万美元。之后又参与了两轮融资。“也买酒团队是一群有理想的人,他们试图改变中国中产的消费习惯,执行能力也很强。”林欣禾接受《网商》采访时指出。

公司创办人袁疆曾经创办数据库营销公司罗维互动,后来被邓白氏收购。袁疆认为,适合电子商务的产品应该是单价在200到500元之间,毛利高、可持续消费的商品,并且没有强势品牌。

林欣禾指出电子商务的机会,“跟其他国家,跟日本、欧美比较起来,中国的零售产业还是比较弱,比较新。”

这一时期更受关注的是,在线箱包销售B2C网站麦包包获得DCM、联想投资及挚信资本两轮4500万美元的注资。

2010年7月,清科“第十届中国创业投资论坛”上,林欣禾谈到:比如说在国外上市的一些公司,eBay等等,在整个行业里头就只有一家。我的出发点是,做平台机会对于我做VC来讲比较少,所以就避免往平台那边看。

他谈到了麦包包:我心里头很确定,其实网上不需要通过电视广告来做品牌,只是看你做出来的东西目标客户愿不愿意用……每个店里面包最多能放只有几十款,可是在网上可以放上千款,而且一个礼拜可以有很多包的款式。

2010年4月12日,分类信息网站58同城宣布完成第二轮融资,DCM和软银赛富基金,金额为1500万美元,林欣禾进入58同城董事会。

有报道指,林欣禾要求58同城尽短时间内把钱花完,因为这一行业只有第一、没有第二。

“这个模式有点像开心网刚起来的时候,有点像偷菜的方式。”2010年的时候,限时折扣模式受到关注,林欣禾指出:它们在卖的时候,还没有开盘之前就已经有好多、好多买家,很多女孩子就在网上等着,在前面10分钟之内要做的销售已经做了20%到30%。

“我们一周售四期,限售时间一到,库存商品马上从仓库撤掉,腾出空位上架新的单品。折算下来,每个品牌单品在仓库滞留的时间不会超过8天。”2010年11月,唯品会创始人洪晓波面对媒体介绍。

之前唯品会获得了DCM和红杉资本的注资,并在数月后再次获得注资。

公司创办人沈亚和洪晓波是温州商人,洪晓波很小的时候就去了法国,90年代后期开始,一个机会是,中国制造的手机配件,在欧洲市场差价很大,他们联手开展了这一业务。

2008年的时候,他们注意到法国Vente-Privee的限时折扣模式,于是尝试推出唯品会。最初的时候线上线下结合销售奢侈品,不过他们很快发现,国产的区域性品牌从客单价到受众规模是更适合互联网销售的。

这一模式在中国市场的机会是,产品源丰富。沈亚指出,在唯品会上销售,同样是对品牌的推广,不同的是厂商不需要投入,还能从销售中获益。

风险投资对电子商务的兴趣真的是让外部人士费解。2011年3月的电子商务投融资高峰论坛上,林欣禾指出:像美国电子商务的10%、20%左右,今天电子商务在中国做得好的话,其实毛利润可以维持在40%甚至是50%,因为你有自己的品牌。

垂直整合是国内电子商务的重要卖点:跟美国不一样的是,美国有很多东西都是进口的,这样你要分销,速度就慢了,而中国有自己的工厂,可以跟这些工厂联系,可以非常快速做出新的产品。

2009、2010和2011年,唯品会营收分别为280万美元、3258万美元和2.27亿美元。2009、2010和2011年的亏损分别为138.07万美元、836.58万美元和1.07亿美元。

“VC投资企业看重的,不是名气,也不是传说中的毛利率,而是实实在在的RIO(投资回报率),也就是净利率。”首轮注资的时候,林欣禾在接受《南方都市报》采访时表示,他谈得无疑是潜力。

其实逻辑可能并不复杂,唯品会指出,北上广深之外,成都等27个城市有有限的线下打折零售店,而数百个其他城市没有线下打折零售店。既然如此就需要唯品会们来填补这个空白。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章