首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】林欣禾:从新浪COO转型DCM风险投资人(5)

2012-07-11 09:30 来源:腾讯财经 评论(0)T|T

无线互联网

2012年3月23日唯品会登陆纽约证券交易所。首日收盘价为5.50美元,跌15.38%。以首日收盘价计,市值2.68亿美元。

市场回应并不积极。媒体援引管理层电话会议上,唯品会董事林欣禾的话,“我们对于唯品会持有的时间表可以长达10年,因为它的经营模式不同于其他电商企业。当一些美国公司的股票变得太贵的时候,投资者们将会转向那些增长迅速的公司或市场。”

无线互联网领域的机会显然是业内所关注的,但是发展有一个过程。在2009年4月“2009年全球移动第互联网大会”上,林欣禾谈到:当时我们在新浪的时候,投资了很多SP,在SP上也赚了不少钱,因为短信是统一的,无论你是用联通,还是移动,都可以用短信。

他指出问题的关键:我实际上早就应该吸取当初的经验到我后面移动互联网的投资。缺乏一个有效的投资,造成一些应用没有办法普遍的使用。

DCM等多家机构于2011年4月成立了全球首支聚焦Android领域的基金A-Fund,基金规模为1亿美元。

林欣禾解释,主基金规模较大,对应较为成熟的项目,但是安卓的机会很重要,于是成立A-Fund。现在已不限于Android,而是面向整个无线互联网领域。

10月公布了其成立之后首批投资的7家企业名单,包括三家中国企业,社交游戏开发商乐元素、云存储和分享服务提供商酷盘、Android手机游戏社区木瓜移动。

A-Fund每年计划在中国市场投资五六个项目,一个项目投资约数十万美元,当然后续投入不是问题,主基金会跟上。

无线互联网其实对许多公司的发展都有对应的影响,比如途牛旅游网。在2010年DCM领投的B轮投资后,2011年4月,途牛完成由红杉资本、乐天集团、DCM、高原资本等联合投资的约5000万美元C轮融资。

公司提供旅游度假产品预订服务,全年365天400电话预订。现在途牛推出了手机客户端,功能包括景区门票、车票查阅、旅游线路等等。

无线互联网的确给年轻的创业者以机会。中关村车库咖啡2011年的一个故事是:创业者小翼的四人团队负担不起办公室的费用,于是每天来车库咖啡点卯,其实项目只需要20万元的启动资金,后来在车库咖啡创办人苏菂牵线下,林欣禾与小翼达成了合作,当然他投资的不止20万元这个数字。

DCM也是豌豆荚的A轮投资者,2012年2月的新闻指出,用户每日通过豌豆荚下载的数据已达45TB,1TB=1024GB。

真的是要听听林欣禾们对互联网的认识,2006年的时候,在接受《互联网周刊》采访时,他指出,“一个公司,靠一个概念一炮走红的可能性太小了,因为现在电视报纸各种杂音太多,人们的选择又多。但如果做一个平台,让大家都来使用,这样成功的机会就大很多。”

“让你在任何时间、地点,用任何终端设备一键都可以获取到你的文件。”或者,每个人都把所有个人文件放置在云端,在任何时间地点任一设备都可以获取。酷盘董事长黄明明概括,他是网际快车CEO。

酷盘会成为一个重要的平台吗?公司成立于2010年6月,当年9月获得薛蛮子的天使投资,2011年1月完成A轮融资。10月25日,酷盘宣布,已获得DCM领投的B轮投资共计2000万美元。

2012年5月,黄明明透露,已经有超过1000万用户,每天上传超过2000万份文件,多数是用户的个人文件。

无线互联网展现了趋势性的特征,创业热潮如同上世纪90年代末期的在线互联网,然后有一点很重要,就在7个月前,林欣禾在面对媒体时,提示一个问题,即坦白说,他们现在还不清楚Android创业公司到底怎么挣钱。

结语

视频网站的许多创业者都有门户网站的从业背景,他们经历了文字图片内容成熟化的进程,所以更易于把握宽带下的机会。

于是要再次强调,真的要注意到,之前的在线互联网从业者对无线互联网的理解了。尤其是作为投资人的角度,可能更苛刻,也就相对客观。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章