首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】周鸿祎:创业者需要有二的精神

2012-07-13 09:27 来源:新楚商 评论(1)T|T

“我是一个2B青年,因此形容我需要用三种语言:阿拉伯数字、英文字母、中文。”6月21日,奇虎360董事长周鸿祎受邀出席在武汉举办的“湖北青春创业季”开幕式,并分享了创业经验。

自认为“继承了湖北人脾气硬,性格直,嗓门大的秉性,对看不惯东西,谁都敢批评,谁都敢挑战”的周鸿祎,在互联网圈子里,以“好斗”闻名。

从程序员到业界大佬,创业十几年来,他和李彦宏抢生意打过官司、和马云相互“封杀”对方、抢过丁磊的地盘、和管网站注册报备的CNNIC干过仗,同瑞星、金山、卡巴斯基都对骂过,与马化腾互掐让网民做过“一个艰难决定”,如今又和同为湖北老乡的小米科技董事长雷军在京城“斗法”。

事实上这也符合周鸿祎的商业逻辑,自创业以来,周鸿祎经历了无数次大大小小“战役”,但并不是每一次他都能胜利。之所以能熬到现在,他把成功归结于自身“二”的精神。在接受本刊记者采访时,他表示,创业必须创新,创新是残酷的,这也是创新者最难承受的。作为一个创新者需要有点“二”的精神,才能在残酷现实里走的更远,最终熬到成功。

不装,不端,有点二

“我总结了七个字送给创业者们:不装,不端,有点二。”在仪式上,周鸿祎被邀请作为嘉宾发言,这句话逗笑了全场。

在他看来,不装,就是创业者要把心态放空,这样才能够贴近市场,贴近用户,才能根据用户的需求不断的改善产品。只有不装着端着,才能听得进来自用户、合作伙伴、投资人的批评和意见,才能够接受各个方面的挑战。

显然,这是周鸿祎的经验之谈。

2002年末掀起的百度与3721的“大战”,两家公司产品互相卸载。无论是对簿公堂,还是寄希望于雅虎的反击,最终都以周鸿祎“败北”结局。

如今,回顾3721的生与死,他认为“3721失败,是我忽视了用户的感受,不尊重用户的利益,眼里只有竞争对手。最终,3721赢得了战斗,但却输掉了战争。换句话说,不是竞争对手打败了我,是用户打败了我。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章