首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】周鸿祎:创业者需要有二的精神(2)

2012-07-13 09:27 来源:新楚商 评论(1)T|T

此役,让周鸿祎深刻认识到用户的重要性。于后来的“3Q大战”中,在多方调解之下,360公司先召回了360扣扣保镖软件,随后腾讯公司也作出让步,QQ和360才得以恢复兼容。

“360这些年发展非常快,与互联网巨头的很多用户都是重合的,让巨头感觉到了威胁。”事隔近两年,周鸿祎坦言:“‘3Q大战’并不是我们想看到的”。

从1998年开始创业,至今已有14年。从程序员到业界大佬,一路走来。周鸿祎对自己的评价是:“我是一个比较二的企业家,360也被认为是比较二的企业。”他认为,作为一个创新者没有点二的精神,是不太可能的,创业必须创新,创新一定是一个失败性很大的事情,成功,除了偶然最后都是熬出来的。

梳理周鸿祎的“商路历程”,不难看出他对“创新”的理解。

2009年,整个杀毒软件市场还处在“杀毒付费”的年代,奇虎中国率先推出了360免费杀毒软件,不仅像一颗炸弹投入了杀毒软件市场,让瑞星、金山坐卧难安,随后也迅速让360公司座上杀毒软件市场的头把交椅。

360免费杀毒软件于2009年10月20日正式发布,根据艾瑞咨询数据,不足一个月其市场覆盖率已达到20%,八个月内,用户总数突破2亿大关,市场覆盖率超过51%,成功把瑞星从坐了十多年市场第一的宝座上掀下来。

“当年我们坚持做免费杀毒,很多人都认为这个想法简直烂透啦,一定干不下去,但是我们就是通过这种‘二’的精神坚持下来。所有的创新在刚开始的时候都被认为是叛经逆道,都被认为是非主流,但坚持下来,可能这个想法就能做成。”周鸿祎总结道。

“作为一个创业者,在你都不知道怎么赚钱的时候,我希望你还能保持一点点理想主义。”在分享创业心得时,周鸿祎表示,如果创业者在创业初就以融资融到钱、上市作为成功标准和目标,很可能最后都不能坚持把事情做下去,实际上真正的创新者,刚开始的时候未必知道所做的事能赚钱,也未必有个完整的商业模式。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章