首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】周鸿祎:创业者需要有二的精神(3)

2012-07-13 09:27 来源:新楚商 评论(1)T|T

360的“阳谋”

依照周鸿祎的逻辑,对一个有创新精神的求职者来说,商业模式,可能是在创业之后才确立的。早前推出免费杀毒是一种商业模式,如今,互联网企业做手机也是商业模式的一种,更是一种趋势。

目前已经有越来越多的互联网企业参与其中,小米科技、百度、阿里巴巴、腾讯、新浪、人人网、盛大等,就连教过英语、砸过冰箱、打过嘴架的罗永浩也宣称要做手机。

网络上也流传一个无从考证的段子。因为在罗永浩办公桌上看到摊着一堆智能手机和配件,给了周鸿祎做手机的启示:得终端者得天下。

“现在的互联网公司都在忧心忡忡,未来大家都用手机上网了,我们该往何处去?”周鸿祎说。

虽然奇虎360先后推出了手机卫士、手机桌面、手机浏览器、手机助手、安全通讯录和360云盘等十余款产品,虽然号称有4亿用户,但是互联网行业的风云变幻,让周鸿祎仍感觉心里没有底。而当务之急,必须在智能手机市场上也抢立一个山头。“做手机是我们的一个大战略。”

第一波互联网公司做手机的经验表明:把命运寄托于人的旧路行不通,必须掌握主动权。在与一些手机厂商接触过程,周鸿祎惊喜的发现,手机厂商正为终端利润越来越薄的现状发愁。于是,他想到另一条路:不要品牌,不做制造,只要平台,自己包销。

“360是一个互联网企业,我们不懂得怎么做手机,但是华为、阿尔卡特是手机专家。做手机要解决很多问题,例如质量监控、供应链管理、售后维修,占用大量的资金,而且产品越来越同质化。这些都是互联网公司不擅长的,我们不可能从重新试错开始。”周鸿祎说。

按照预想,合作之后,360要帮助手机厂商实现销量增长、收入增长。作为回报,这些厂商生产的手机里面的安全软件一定要用360的。

业内人士分析,仅这么一个创意,360做手机就要比第一波互联网企业做手机省心得多。一来手机品牌不用操心,还省掉大笔品牌推广费用;二来硬件配置,售后服务等也不用操心;此外,所谓的“特供机”还能节约渠道的费用。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章