首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】那些和你一样热爱创业的明星们(3)

2012-07-13 09:34 来源:创业邦 评论(1)T|T

3.赵本山

1993年,赵本山成立了自己的第一家公司——沈阳本山艺术开发总公司,出任董事长兼总经理。这个公司除了做文化、广告和影视之外,还有一项重要的业务就是从事煤炭经营和煤炭运输。赵本山靠煤炭买卖赚取了人生的第一桶金。2006年,赵本山在沈阳棋盘山建设“沈阳本山影视基地”,占地300亩,投资达8000万。除此外,赵本山还策划成立了本山传媒集团,自己担任董事长。集团下设广告公司、影视公司、影视基地以及实习基地。赵本山的生意,从头到尾都由他自己掌控。从演员的培养,到最后的产品影视剧和演出场所,形成了一条龙。

赵本山投拍的第一部电视连续剧《刘老根》于2002年在央视一套播出后,又先后自编自导了《马大帅》、《乡村爱情》、《东北大先生》等多部电视系列剧,并结合影视剧的制作,迅速在辽宁、吉林、天津、北京等地建造了刘老根大舞台,此举不仅打响了自己的品牌价值,更是打造了一个连锁式的大平台,将以二人转为主体的东北本土文化和特色方言传播开来,将二人转推出了东北、推向了全国。

赵本山还十分注意品牌价值的保护,广为人知的“刘老根”品牌已经被赵本山在国家工商总局申请为注册商标,此举不仅有效保护了自身的合法权益,也为品牌价值的累积找到了载体。

为了延伸产业链条,赵本山投资兴建了本山影视主题乐园,成为我国第一个以个人名字命名的影视基地,同时也成了本山艺术学院的表演教学基地。这块地按目前的市值计算价值已达7亿元,也是目前整个赵本山文化产业链条中,含“金”量最高的一个。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章