首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】那些和你一样热爱创业的明星们(8)

2012-07-13 09:34 来源:创业邦 评论(1)T|T

8.姚明

姚明凭借薪金和代言协议积累的财富超过1.5亿美元,已经回到中国的他正开始谱写自己的第二人生,如今,姚明的身份由球员变成了风险投资家、慈善家、葡萄酒商兼学生。不过与他的运动生涯相比,他的第二人生更具有挑战性,而回报却并没有那么丰厚。

姚明在多个行业内均有投资,其中包括在巨鲸音乐网(Top100.cn)投资约600万美元。巨鲸音乐网主要依靠广告支持。巨鲸音乐CEO陈戈仍表示姚明对网站发挥了重要的作用:去年夏天,姚明参观了巨鲸音乐网的办公室,并与管理层交流了公司的策略,甚至主动与公司35名员工一一合影。

此外,姚明还收购了CBA球队上海大鲨鱼篮球俱乐部(Shanghai Sharks),这里正是姚明成长起来的地方。很显然,这次投资完全是出于他对老东家的感情:2009年姚明收购上海队时,俱乐部因为资金短缺一度面临无法参加新赛季的窘境。据预测,大鲨鱼俱乐部每年的运营成本超过310万美元。《姚明传》(Operation Yao Ming)的作者布鲁克 拉尔默称:“我想他认为自己有义务挺身而出,拯救这家俱乐部。”拉尔默认为,大鲨鱼俱乐部将使姚明重新回归CBA联赛,并影响中国篮球的发展之路。他表示:“我认为此举更大的好处是将NBA标准带给中国篮球。”

姚家族葡萄酒公司(Yao Family Wines)位于美国加州纳帕谷,主要从附近葡萄园收购葡萄。酒庄于去年11月成立,出产的首瓶葡萄酒是纳帕谷赤霞珠干红葡萄酒(Napa Valley Cabernet Sauvignon),每支定价1,775元,约合170美元。目前,姚明正在计划扩张:公司打算在明年购买属于自己的土地。该葡萄酒已在中国香港上市,今年秋天将登陆美国市场。姚明是公司大老板,但他并未透露具体投资金额。有专家表示,新开一家酒庄的前期资本投资通常在200-500万美元左右。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章