首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】吕长城:草根造富记(2)

2012-07-20 09:35 作者:刘岩来源:创业邦 评论(0)T|T

大起大落

2001年,中专毕业之后,16岁的吕长城走出河南,在广州谋得第一份工作——做投融资并购。从文员做起,后转做数据分析。“投资听起来是很好的行业,但要做大量工作,可能看50个项目一个都不投。”

“每天只睡两三个小时,走南闯北做项目,北至哈尔滨、南至广州,西至西安,东至上海,甚至在深更半夜去过别人不敢去的地方”。吕长城打工的前三年从未回过老家,最惨的一年在除夕夜边吃泡面边掉眼泪边做报告。但他从未视之为辛苦。

当时老板要求吕长城至少每周读一本书,然后将精华复述出来。他的涉猎范围包括商业理论、世界通史、经典哲学等领域。后来他还专门到厦门进修了EMBA。从这位老板身上,吕长城学习最多的是现实版的人生,他感觉自己开始有了明显蜕变。

4年后,冲动之下的吕长城选择了离开。“别人觉得老板对我特别好,所以认为我的成功是别人给予的。我接受不了!”为了证明自己的价值所在,吕长城毫不犹豫地做出了选择。他对老板说的最后一句话是:“这盘棋我想自己下。”

在做收购、投资过程中,吕长城接触到一些国外资源。他感觉未来10年国外出口药品市场巨大,并且利润丰厚,于是便与两三个人合作做一家医药进出口公司。尽管这是21岁的他首次创业,却在几月内就赚了几千万元。很快拥有了一辆保时捷卡宴后,公司又快面临破产,吕长城还被人追杀。他一直觉得这段历史没有任何社会价值。“因为你没办法把它做成一份事业。仅仅是为了一些纯商业的东西。”

经过一段时间的反思之后,吕长城决定重新定位人生,他来到一家服装贸易公司做职业经理人,从南方采购服装后再卖到东北。哈尔滨的冬天零下20度,吕长城每天早晨7点多起床,带领200多名员工扛包裹。“因为前面的失败教会我很多东西,再加上过去6年的累计,2006年第四季度服装生意业绩很好。”紧接着,他们又将生意转移到亚洲服装之都广州继续扩大企业规模。当时公司买了一大批商铺,碰巧赶上2007年地产涨价,一下赚了几千万。

正当吕长城做得顺风顺水之际,他又选择离开。这是吕长城痛苦地僵持4个月之后做出的决定,原因是公司决定转做商业地产。“企业DNA不能随便改,有些事情是投机性的,有些是投资性的,有些是长期投资型的,‘根’和‘本’不能搞错。”这是吕长城的答案。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章