首页 > 创业频道 > 酷人物

李开复:我选择了人迹更少的一条路

2012-07-20 10:10 作者:孙雨来源:北京晨报 评论(2)T|T

从37岁到51岁,这14年时间对李开复来说,不是岁月的流逝,而是人生、事业的转变,从美国到中国,他找到了梦想照进现实之路。

访谈

我选择了人迹更少的一条路

台湾出生、11岁便到美国读书的李开复1998年来到了大陆。这一年,他加入了知名的微软公司,并于11月出任微软中国研究院(现微软亚洲研究院)院长。李开复在语音识别、人工智能、三维图形及网络多媒体等做出了许多贡献。2005年7月加入谷歌公司,担任其全球副总裁兼中国区总裁一职。

但随着阅历的增加和年龄的增长,这个披着世界最知名科技公司高管光环的李开复也会遇到岔路口。48岁的李开复当有了创新工场的想法后,立刻投入到了创业孵化事业。“创新工场就像是一个黄埔军校,帮助中国青年成功创业。”李开复说道。截止到2011年底,创新工场已经审阅了超过4500个创业项目,投资孵化了48个项目和公司。

李开复说,他非常喜欢一首诗,他也曾在创新工场的发布会上以这首诗作为结束语:“也许多少年后在某个地方/我将轻声叹息/将往事回顾/一片树林里分出两条路……/而我选择了人迹更少的一条路/从此决定了我一生的道路。”(罗伯特·弗罗斯《未选择的路》)

视界

“我这一生最得意的事情是大学生中的影响力。”李开复说道。而这一切都是源于1999年他的一次演讲。“开复我想像你一样管人,管人很过瘾吧?”当时时任微软亚洲研究院院长的李开复,听到这个问题时不禁有些惊讶,他觉得中国大学生的价值观需要被正确地引导。之后便出了一系列的给大学生的书籍和演讲。

“创新工场对我来说是必然的,必须要做的事。我希望把它做成最好的创业平台,帮中国创立属于自己的知识品牌。成为创业者的黄埔军校。”李开复说。

语录

有网友问我为什么否定成功学?我的回答:1.有些作者自己除了写书没做过实业,他们写的成功学纸上谈兵,无可借鉴;2.做过实业的人的书,他们如果教你复制他们的成功,那也不可取,因为每个人应该走自己的路;3.建议读名人自传,但是别抱着复制心态,学习值得学习并学得会的。

给年轻人的微博建议:1.不要只用微博来看八卦,微博是一个很好的学习工具,而且让你只要点击“关注”就可以得到一个老师。2.不要沉默,不要潜水。这是沉默的大众发出声音的大好机会。3.学会好好写,正面影响他人是神圣的事情。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间