首页 > 创业频道 > 酷人物

李善友出局酷6密码:创业+人情不敌资本+职场

2012-07-24 08:41 作者:胡祥宝来源:腾讯科技 评论(1)T|T

    李善友和陈天桥,一个是从东北农村闯出来、光屁股打天下的草莽英雄,一个是昔日中国首富、互联网界入庙堂之高的政协委员;一个是充满江湖侠义的理想主义者,一个是精明务实的现实派,二人本犹如冰炭难于同炉,但却因视频这一热抛的绣球而生爱,也最终因为视频而分手。

今年7月12日,酷6传媒807万美元回购酷6创始人李善友及其团队所有股份的提议正式获批。自此,李善友彻底从酷6出局。

2009年11月,李善友所创办的酷6被盛大收购;2011年3月13日,李卸任酷6 CEO;2011年5月18日,酷6裁员大风波袭来,直到折腾到当年7月,裁员风波以“N+2赔偿(即工作年限数加2个月的工资)”平息;就在当月18日,李辞去酷6公司董事。

如今,正值酷6裁员风波平息一周年,而李善友所持股也在此时全部被回购,李陈两人故事就此划上句号。

短短一年,已物是人非。

“盛大在视频领域晚了一步。”2012年6月,陈天桥尚在为亏损中的酷6摇旗呐喊,他高调抛出今年酷6“会成为中国最早盈利的视频公司”。此时,李善友已绝口不提酷6。

腾讯科技独家获悉,当初酷6被卖盛大自始至终都是李善友一人操刀,其余高管直到消息公布才知晓,而李善友离职也早在酷6被购时就已约定,只是后来因为业绩惨淡而使得下台时间比约定提前了数月。

更有人士指出,李善友或许是当年酷6裁员风波的幕后策划和推动者。

李善友和陈天桥之间究竟有着怎样的爱与恨?在此我们复盘李陈二人之间的恩怨,力求将这段幕后故事完整呈现,也希望创业者能从中汲取教训,尽快完成从草莽英雄向成熟企业管理人的转变。

虽然腾讯科技多次致电和短信李善友,希望能听听这位当事人的心声,但对方均未予回应。为此,腾讯科技走访了众多原酷6高管和员工、盛大集团内部知情人和熟悉李善友的业内人士,力图尽量展现真实的幕后。

恩:雪中送炭 是知己更是贵人

“创业的关键是顺势而为。”2012年7月18日,已经是中欧创业与投资主任、兼职中欧国际工商学院创业学教授的李善友发出了如此的感慨,此时距离他彻底出局酷6仅一周。

同样,李善友和陈天桥的恩怨也是行业大势使然。

2009年年初,天气依然严寒,刚经历过全球经济危机侵袭,国内“烧钱”的视频行业一片哀鸿:56网、6间房、爆米花等视频网站纷纷因资金断裂而裁员。

此时,酷6面临同样困境,再过2-3个月就将断粮,李善友心情也降到了冰点。

“2009年时,我曾对公司前途完全绝望。”李善友曾对媒体如此回忆到。就在这一年的2月,因为陈天桥,危局有了改观。

经朋友牵线,2009年2月,李善友和陈天桥在上海首次密会接触。

“善友,找个时间我们来讨论下互联网行业的事情。”这是陈天桥在密会之前发给李善友的第一条短信。

李善友曾公开宣称双方的会面为“一见钟情”、“我们有着共同的梦想、价值观、理念乃至信仰”。

但据《IT时代周刊》报道称,密会时,陈天桥直言,酷6并不符合盛大投资逻辑。“我们只投第一名,最差投第二名。而你们(酷6)可能第三或第四,凭什么投你?”

李善友自己也曾坦承,当时酷6的流量、品牌、内容、技术、销售等不及优酷和土豆。

双方起初谈判,精明的陈天桥故意压价,但他的内心对视频有着收购的渴望。

2009年,正是陈天桥构想“迪士尼”踌躇满志的关键时期,有了盛大游戏和盛大文学,视频是陈娱乐帝国不可或缺的一环,但重新打造一家视频网站,时间和精力上都不划算。

除了酷6,陈天桥当时还找过数家视频网站寻求并购。与此同时,酷6原有的投资人也在积极寻找潜在并购者,以求接盘。

最终双方坐地讨价还价,以近4000万美元成交。投资人分析,这一价格非常低廉。“对于酷6而言,不卖就得死掉,不得已而为之,盛大则捡了大便宜。”

在被收购后的一年内,属于李善友和陈天桥的“热恋”期。

2010年,李善友多次高调演讲:需要永远感恩陈天桥,2009年,在自己最需要帮助的时候,是陈伸出了援助之手!

此时,李将陈视为人生知己。“陈天桥不仅是我的知己,更是我的贵人,没有陈天桥就没有酷6的今天,也没有我李善友的今天。”

也正是借助盛大旗下的华友世纪,酷6得以曲线上市。在李善友四处公开宣扬酷6成为国内首家上市的民营视频网站之际,优酷和土豆都还奋进在上市的漫漫路上。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间