首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】盘点在“谷歌大学”毕业的优秀毕业生

2012-07-25 09:45 作者:王春龙来源:应用邦 评论(0)T|T

在谷歌,这里有一群可能是硅谷最有天赋的年轻人。前谷歌高管、现任雅虎CEO梅耶尔曾经在谷歌任职十年,专门负责这项名为“产品经理助跑(AssociateProductManager)”的计划。为此她招聘和培养了很多年轻人。谷歌董事长埃里克·施密特曾表示,他希望有一天,公司的CEO也来自在谷歌这所学校的自身培养。

这个计划原来是由梅耶尔负责,而跳槽到雅虎之后,梅耶尔也想仿效这套方式,通过公司培养计划实现人才的造血。这项被称为梅耶尔的“秘密武器”的APM(AssociateProductManager)计划目前大约有40人左右。可以说,他们就是谷歌未来的精英。

梅耶尔于2002年开始此项计划,因为当时谷歌正努力找寻能够成为公司顶梁柱的新兵们。谷歌的文化不同于微软,后者是自上而下的命令式方式,那些有经验的产品经理可能会因循守旧,这是谷歌所不能忍受的。因此谷歌宁愿将刚刚毕业的大学生带到公司,通过一个为期两年的培训计划,使其成为谷歌的核心成员。

但谷歌又不想让人才大量流失,比如那些非常优秀的人士,他们可能很快就会离开谷歌去创业了。这显然不是APM的初衷。

“我们通过2-4年良好的培训,能够将20%左右的人才留在公司,这是个不错的结果”,梅耶尔2007年在接受《新闻周刊》采访时候表示,“即使他们离开谷歌,我们也希望和他们保持良好的关系,因为他们如果去创业了,有一天可能我们会买下它”。

不过,遗憾的是,她现在在雅虎。但谷歌依然有一些非常优秀的毕业生,他们在这家互联网公司已经起到了至关重要的作用了。

1.布莱恩·拉科夫斯基(BrianRakowski):Chrome项目副总裁

拉科夫斯基是第一位APM计划的产品经理。我们可以看到他在谷歌2012年的I/O大会上的精彩表演:他是一个令人印象深刻的人和一位充满激情的主持人。根据《连线》杂志的记者史蒂芬·列维(StevenLevy)的透露,目前APM计划由拉科夫斯基负责。

2.布雷特·泰勒(BretTaylor):FriendFeed联合创始人

在将FriendFeed卖给Facebook之后,泰勒成为扎克伯格的密友和公司的CTO。不过他现在已经从Facebook离职一个月有余,现在大家都在期待他下一步的举动。此前,泰勒是谷歌的一名产品经理。

3.萨拉赫丁·乔杜里(SalahuddinChoudhary):运营Etch科技项目

乔杜里此前还在问答网站Quora工作过。

4.尼克·鲍姆(NickBaum):WhereBerry项目负责人

下面是Baum的公司口号:“我们正在关注未来的大趋势——未来你要去哪里,你会做什么”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间