首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】风车网陈晓峰回忆录:我的两个月倒闭史

2012-07-26 09:36 来源: 创业邦 评论(0)T|T

 

风车网从3月20日高调上线,到5月17日团队解散,只经历了仅仅不到2个月时间。本文根据风车网PM陈晓峰对于团队解散的分析以及陈晓峰在百度、人人等多家公司的从业经验,也包括公司内部创业的鲜血教训,无论对于互联网从业者还是正在创业路上的你,都有非常积极的借鉴意义。

去年4月份,因为种种原因,离开了干了4年的百度。当初也没有想过创业或者内部创业,正如许多百度技术出身的经理一样,厌倦了各种系统架构与协调配合,也厌倦了与一群操蛋的PM合作,希望能够做点自己喜欢的事情。离开百度后进入了一个社交游戏公司,这个时候人人HR找到了我,说是高层希望见面认识认识,结果过去一顿面试,开始让我过去负责糯米的产品和技术,我拒掉了(不是不喜欢团购,是这些产品都太像了,糯米那个时候是半个pm兼职) ,然后说有个人人和艺龙合资的内部创业项目“风车”(开始叫蜻蜒,后来由于一些原因保留了蜻蜓,让我们另找域名,我找到了风车),旅游方向,觉得不错,而且人人马上就要上市,就过去了。

现在想想,一句话特到有感觉,那就是:选择大于努力。无论是大学生找工作、是各种原因的换工作、还是与朋友一块创业,谨慎的选择,选择靠谱的公司,选择靠谱的产品,选择靠谱的经理和伙伴,选择靠谱的老板,多花些时间接触和侧面了解,能够避免许多的弯路。我就是走上了这么一条弯路。

不过,成功失败各有所得,在于正确面对。对我个人发展来说,这段弯路其实还是非常有收获的。如果加以总结沉淀,也能变成以后一种历练。正如一折店的周志清和我说的:陈老太太帮你创业失败买单,还给你发工资,这次创业你实际是赚了。

我也不是很喜欢写回忆录的人,不打算写流水胀样的记录内部创业的点点滴滴。写些心得,与好朋友起分享,也是帮自己沉淀。大家也别太认真这些东西,毕竟从别人的失败中学到的会很有限,很浅。很多道理很简单很简单。

1,别先君子,后小人

清华读研究生期间,我与几个朋友一块创业,做电信设备供应商 (VoIP信令监测仪)。一台系统能够卖到38万-45万,成本只有2-3万,开始发展还不错,然后很多厂家包括华为也进入这个领域。不过这些外在因素并没有打垮我们,而是几个创始人开始内讧了,CEO陪电信客户欧洲吃喝嫖赌,又不见单子出来; CTO觉得他也卖了2台,完全可以单独干;兼职做硬件的创始人觉得你们这样搞公司迟早完蛋,赶紧提现退股。

最后,创业黄了,兄弟见面反目。想想开始一腔热情一起打天下的时候,大家都是君子,说了可以不要工资,可以不要Title,自己掏钱买股份,但是后来有一点点起色后,都开始算计和相互算计了。

内部创业呢,看著光鲜,丰富的资源和支撑,但是实际做起来很困难,内部创业的成功率应该是没有外部创业高的。刚开始别太乐观,别太信口头承诺,多争取一些,多走下来些现实的书面的东西。

公司内部创业,内部合作是关键,也是最难的地方。所以, 一般会从各个部门抽调一些人员到这个团队(也有很多是垃圾人员踢到这边的) ,这样做一方面底层合作流畅一些,另一方面也有利于公司文化的传承。不过,一开始自己并没有意识到这块的问题。当老板把这个项目和团队成员介绍给各个平行 Team的头的时候,各个部门的头都会挖心掏肺的表达:欢迎过来一起抢占互联网的制高点,俺们兄弟部门砸锅卖铁也要支持你们。其实,这个话不是说给你听的,而是说给老板听的。

等到具体合作的事情,一般这样表述:这个事情不是我们的KPI; 你们需要提前准备全年的计划,其中和我们相关的,需要和老板审批;我们产品也想支持,不过RD人子不够;我们RD支持没有问题,但是需要和项目经理商量排期,并且和产品确认需求。你经常说公司很重视这块新业务,他说我们部门现在的确很XXXX…….

所以,在许多公司都是高管直接抓创新项曰的前期孵化和资源的协调(我和老板写了一个详细的介绍,老板很政府的回答说:Good point! we will study it。如果不行,可以一开始就把这些资源给沟通好,系统和技术层面需要提升哪些支持;广告资源每个季度提供多少等价位;BD需要做好哪些支持。开始就小入到底,然后和气共事。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章