首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】风车网陈晓峰回忆录:我的两个月倒闭史(2)

2012-07-26 09:36 来源: 创业邦 评论(0)T|T

2,找个靠谱的老板

最近有个很热门互联网公司找到我,希望我过去,我犹豫了一阵,最后还是放弃了。说实话,我是比较怕那种,创业被收购,然后做大公司做高管的头了。也不是说这种都不靠谱,是我自己一朝被蛇咬,十年怕井绳。公司跨部门配合,虽然比较复杂,但是用心经营还是挺好协调的。但是最难配合的,还是创业项目,说白了,你没有资源,光靠许诺和忽悠,没有人屌你。能够支持你的,除了过去的资源,新建立的关系,最有效的还是你的老板。你的老板和你风格是否match,是否积极帮你寻求资源,是否看好这个新方向都是需要去研究的,是否做好了长久的计划和打算。要是你的老板自己直接做产品经理或者开发经理的还是算了吧。

产品经理被迫离开前和老板聊了许多次,但是后来还是走了。走了后,老板这么对我说的:晓峰,你们这个新产品方向是偷的别人的idea,你和产品总监的问题好像不是你反馈的那样,这些我都会安排人去调查,不过我现在太忙,没有时间搞这个事情,既然新的产品方向已经确定,你们就full speed ahead,把它做好!

我是从这个时候开始对人人网失去信心的,也是那个被蛇咬的一下。管理上有个基本的原则 疑人不用,用人不疑。这个管理原则你不懂,但是你至少应该知道人情事故就算怀疑也不要先说出来啊,调查明白先啊,亲!

有个人人网非常资深的总监,和我一起聊天,她说了一句话,让我有点彻头彻尾的醒悟:内部创业,你首先要想清楚老板要什么,而不是你的用户要什么。这话理论上不一定正确,但是绝对有现实的意义。

百度文库在11年3月开始,由于种种原因 ,开始做电子付费阅读方向。这个当时我是非常反对的,不过我4月就走了。后来百度还收购了已经发不出工资的番薯网,到12年初也彻底的放弃了,团队业务也都解散了。那么,我们需要想想,百度老板对文库的希望是什么?对一群新产品的希望是什么?是希望你每个月赚20万,还是希望你能够去弥补网页搜索的内容?答案肯定是后者了。所以贴吧做打豆豆,空间开放平台接入游戏,文库卖书最后都得歇菜。但是百度游戏的情况又不同了,老板对你的定位是赚点小钱,搞独家代理做面子做品牌的事情也违背初衷。

那么,作为人人和艺龙合资的项目, 我们需要明白董事会的同学,他们需要什么。我们先来看艺龙, 艺龙是一家传统的OTA公司,老板以前是宝洁卖卫生巾的,他对蜻蜓的希望只有一个:利用人人的流量,进行产品销售,所以风车下月就要能赚钱。同样的产品在糯米旅游频道, go.qq.com),前者非常Match艺龙的需求,每月也能卖2.4~3万间夜,后者腾讯没有投入推广资源,估计会落得撤掉的下场。所以社交旅游这个概念, 在艺龙听起来,估计就和一坨慢慢发酵的大便一样。我们再看陈老太太,他其实明自社区这个东西,需要经营,花钱也会砸坏这个道理,所以他比较偏互联网一点点。但是面对从20美元跌到3美元的资本市场压力,老太太经常说的是我给你导100万人人同核心用户过去,这个产品能够自己起来么? 1 don’t want money, I want success! 他着急出产品,着急出名。

3 ,善待你的下属

无论是创业还是内部创业,要和愿意跟随你的手下讲清楚机遇的同时,讲清楚风险。不然失败后,你最大的内疚肯定是对这群跟着你赴汤蹈火的兄弟。

10年我组建百度日本IS技术团队,有许多的同学都是我”忽悠”过去的,虽然自己尽了最大的力,但是毕竟我也是泥菩萨。10年10月,百度体面的关闭日文业务,这是我这辈子最煎熬的时刻,我想我永远记得花3个月组建的30人的技术团队,花3个月打造成为明星团队,再花3个月时间送走每个的兄弟姐妹。不是因为别的,是因为内疚,因为自己没有和他们说明白风险(或者当时自己没有看到风险)。我现在还记得他们每一个人名字,每一个人的眼神。

后来到人人,自己已经能够清楚的看到风险了,所以对于每一个同学,我都说了相关的风险。还有几个同学希望过来,也被我拒绝了。风车上线前一个月,刚过完年,老板突然说要关掉产品。那个时候,我也很郁闷,因为2月份是最难找工作的时候,加上12年年初整个IT行业不景气。后来,和老板争取了3个月的时间,上线产品,找融资,到5月份解散的时候,已经比较平静了,该找下家的已经找到了。

有追随我的手下,降薪加入人人,进入了静安中心的作坊式锅炉房; 有追随我的手下,希望放弃百度Offer加入风车团队,只因为团队氛围和对产品的认可;有追随我的手下,身兼数职,加班加点,只因为团队需要;有追随我的于下,去忍受那复杂的报销制度,恶心的内部推诿。我觉得,人生最大的资产,就是这些朋友。风车在,我对他们每一个人都像朋友,风车不在了,我也会帮助他们每一个人。

最近和朋友聊,他说,晓峰你有睡不着的时候吗?我说有啊,流量涨我睡不着,流量跌我也睡不着。朋友说,不是这个意思, 麦帮网的刘建国睡不着,是因为那帮追随他的朋友,哪些降薪跟着他的朋友。2月份的时候,因为这个事情的确好几夜睡不着,到5月份的时候,好些了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章