首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】风车网陈晓峰回忆录:我的两个月倒闭史(3)

2012-07-26 09:36 来源: 创业邦 评论(0)T|T

4 ,活下去是创业的关键

现在创业,是越来越容易进入了。自己有什么骨灰级的爱好,做个产品出来;做技术的,可以做些什么服务或者应用出来;做产品的,平时多看业界产品,多看techcruch ,有自己的思路了,Copy一个出来; 做运营的,有什么线下资源,开个小店或者做个流量入口。门槛低是互联网的特点,但是,进入容易也标志着容易死掉。

自己创业,活下去是关键。你得选个靠谱点方向,或者你的钱够你试错许多次,可能让你交一些学费后找到方向。仔细的规划你的钱怎么花,每一个关键点大概在什么时候,你的钱是否可以支撑到这个时候。什么时候能够开始有收入, ROI什么时候正向。估计每个阶段的风险,估计投资后的问题。关注用户的留存率,关注团队的土气和忍耐度。

公司内部创业,活下去也是关键。比较麻烦一点的是,内部创业还会面临老板的问题。很多时候,选择的方向不是你定的,而是老板决策后安排的。那么内部创业,首先是要搞清楚,老板到底要什么,搞好向上管理非常重要。如果风车再做二次,我觉得我能够在这个方面做得更好。老板或者董事会不支持你了,再好的规划也不管用。

举个例子吧。最近接触了家传统的公司,他们董事会希望在互联网行业有所突破, 那么,选择了亲子这个充向,因为老板们一水的都有小孩, 觉得这个方向比较了解,比较有潜力,做什么怎么做他们也不知道。如果让我去做这个项目的CEO,首先,我会了解各个老板的情况,了解投资的大概规模,公司对这个项目时间上的期许 ,老板希望这个项目解决他什么问题。然后我再去了解业界的产品,产业链的情况,美国同行的情况。最后做些用户调研,如果碰到做这个行业的产品或者运营就更好了。选择几个切入点, 做好这几个切入点的分析,对于有同类产品的,要搞清楚对方发展的具体情况,自己为什么还有机会,对于国内没有的产品, 要搞清楚到别人为什么不做。最好,还能画些简单而华丽的主要功能UI设计图出来。以找投资人的心态和准备,去争取一个你觉得靠谱的方向,让他们对这个事情信心十足, 让他们做好更长期投入的打算,让他们明自各种风险都是在你的掌控之下, 让他们知道每个节点的前景和时间点,争取到成文的支持。然后找到符合基因的产品负责人、运营负责人和技术负责人,开始搞起。团队组建、文化组建、公司内部关系梳理这些就不讲了,大同小异。

做得过程中,也要保持好项目的进展汇报,不断的给老板打气,让他保持对项目的信心。比如,项目的阶段性进展,汇报出来,让老板觉得可控;业界同类产品的发展,汇报出来,让他们看到这个元向的业界认可;内部的支持,汇报出来感谢,让老板知道,让兄弟部门更加支持;对于遇到的重要问题,随时汇报出来,让老板知道你能够handle; 需要什么重要资源,描述清楚投入产出,让老板愿意割肉。老板喜欢细节的,材料准备完善一些;老板喜欢拍马屁的,学学人人网的部门经理。毕竟,大公司里做什么,也都是做职业经理,做好自己能够控制的事情,容忍包容自己不能控制的事情,分清楚哪些能够控制哪些不能控制, 是大道理。

不是为了别的,是为了创业能够活下去。

5 ,弥补创业基因不足

风车解散消息传出,很多认识或者不认识朋友都来安慰我,也有人说为啥失败,注定失败什么的。我一直认同这样的道理:创业成功是偶然,失败是必然;成功的企业有它的共性,失败的企业各有个的不同;从别人失败的创业中学不到太多有用的东西,只有自己刻骨铭心的失政后才明白这些都是成长的过程。

最近和朋友聊到做产品经理的基因问题。一个好的产品经理,需要拥有自己去做的产品的个人基因,这样成功的可能性会大得多。比如,不用论坛、微博和Facebook的人做社区的产品不合适;不用360客户端的同学做客户端也不合适;不爱好旅游的同学也别做旅游产品;没有小孩的别做亲子产品;没有退休父母的同学,也别做老年人的产品;不爱摄影、不玩单反的同学, 别做相册产品;不爱AV ,不收藏种子的同学,别做海量存储产品;没有上班一台机器, 下班一台机器的同学,也别设计云存储产品。

做得产品才有感觉,会用竞争对手的产品,分析优劣势,才会用自己的产品,才会和用户打成片获得反馈。运营&设计也是这个道理, 所以我招运营的同学一定会看看他的微博帐号。

创业也有个基因的问题,这个是我失败后学会的。我理解呢,创业者分为这样几种:搞纯IT的(学校的,大公司出来的, 产品技术同学) ;传统领域的(媒体、金融、房地产之类的) ;搞运营的(大公司BD 、运营、市场、之前小公司创业的许多人也是) ,不一定全。

搞纯IT的,想法容易过于简单,对市场和用户太乐观。能每做出叫好的产品, 但是很难叫座。非常冲动,有个简单的想法就出来干,也有可能成大事, 比如Facebook的马克。

搞传统的,想法很直接,有资源,做东西离钱很近。做得东西大部分被人鄙视,但是能够很滋润的发小财。非常现实,东西也很简单实用,比如大部分的淘宝店主。

搞运营的,想法比较复杂,对于市场和用户反馈比较正面。比较难做出产品来, 折腾很久才让人知道它到底是啥。这些人许多都是某个行业的骨灰级玩家,有丰富的资源,很容易折腾出各种论坛、组织平台出来,线下搞得风生水起, 来钱很慢。

Founder是什么人,直接决定着他的创业基因,所以需要比较互补的Co-Founder来弥补。搞IT的+搞运营的,可能能够做出一款稳扎稳打的产品, 比如豆瓣,也可能是个很不靠谱的产品;搞IT的+搞传统的,能够做一个比较刚需的产品,比如京东; 搞运营的+搞传统的,能够做出一款很好的产业附属产品,比如大谷; 如果三个方面都不错,那就非常好了,比如微博就是这样个产品(比较专业的产品和设计,很强的媒体和名人背景,超强的运营)。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章