首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】风车网陈晓峰回忆录:我的两个月倒闭史(4)

2012-07-26 09:36 来源: 创业邦 评论(0)T|T

6 ,产品

最后说说产品吧,社交用户和社交关系的垂直化商业挖掘,目前是一个不太明朗的话题,不如百度那么好应用在垂直领域(比如mp3搜索,图片视频搜索) 。Facebook也尝试过许多垂直东西,社交商业、社交旅游等,都不是很成功,人人也做经纬、风车,也都死掉了。原因很简单, Social graph在某个领域就变成了个Interest Graph,或者Local Interest Graph,产品重新建立Graph的难度很大。搜索呢不存在这个Graph问题,是垂直化特性满足。

垂直化的应用, 游戏是一个不错的方向,它兼顾Social和Interest两个属性,又抛弃了Local 的特点。类似的领域,我觉得还有社会热点、明星八卦、读书、听歌、电影。新浪微博、豆瓣把握的不错。

旅游和大众点评(包括团购)非常不同。前者一年一次,一次掏很多钱,有点像结婚, 一辈子隆重一次,砸锅卖铁; 后者一周一次,一次几块钱,有点像生活,茶米油盐。前者使用频率很低,后者使用频率很高。

对于使用频率很低的东西,做社交不是很合适(社交就应该鸡毛蒜皮,明星八卦, 愤青政治) ,比较合适做工具类产品(要简单,刚需的) ,做打包的产品(比如组团,包机这种,赚的多) ,做品牌(去哪儿接受百度投资、和携程纠葛) ,做产品销售,做专业内容(道道、 Lonely Planet、马蜂窝)。plus:不过这里面有个需求不是刚需,计划制定,它是一个补充,尤真是线下服务的补充,所以我不是很认可”第一步”、“图客圈”目前的模式是个刚需。

对于频率很高的东西,做好入口(百度,客户端,预装等) ,做好口碑(好事不出门,坏事传干里) ,做好成本控制与流程优化等等。

我经常听到有人说要做Social travel、Social Pets、Social baby等等。我一直觉得产品要利用好Social的传播, 把Social当做SEO之后的另一个营销工具。不要做Social产品,除非你真的有这个基因,有时间和资金(国内还是很需要后者) ,也有被腾讯收购或者打败的承担。

结束语

最近不少老板找我过去帮忙,也有提供VP、CTO甚至CEO岗位的,也有不少天使找我聊,希望我能够在旅游行业继续做,微博上也有无数的朋友安慰和鼓励我。证明中国互联网也越来越成熟,对于创业失贩的同学也越来越包容和认可。

也有同行马后炮的说一句,我早就不看好之类的,这些人对我来说没有什么用和影响。

创业的朋友,都会觉得这个过程中的收获,是值得的, 这就够了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章