首页 > 创业频道 > 酷人物

【未来之星】陈向东:大企业进行破坏性创新很难

2012-07-28 12:11 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

对于大的企业,它的破坏性创新是非常难的,自己把自己的命给革掉了,把自己最赚钱的一部分打掉的话,是非常艰难的。

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。新东方教育科技集团执行总裁陈向东在“中国能否实现破坏式创新”主题论坛上发表讲话。

陈向东

陈向东:破坏性创新是一项方法,一项技术,或者说一个流程的改进,是对一个行业模式和规则颠覆。新东方在创立的时候也是颠覆性的标准,别人是一个老师上一门课,我们是四个老师上一门课,别人是教授版的、传统式的上课,我们是幽默的、立志的给人带来快乐的上课。所以经过了19年,新东方成为这个行业的标杆,成为行业的标准的话,如果有颠覆性的革命来革了新东方的命,这种革命是什么?这是我想说的第一点。第二点,对于大公司而言,它的破坏性创新、引领性的革命、颠覆性的创造,最难的是它的创新和改变的共识的达成。新东方三万人员工,这三万人怎么样达成共识?所以我特别欣赏一句话,任何一个梦想和创意,如果没有执行的话,价值20美金。而任何一个破坏性创新的想法,加上卓越执行是2000万美金或者2亿美金。所以对于一个大公司来讲,几万人的员工怎么样达成共识并且完美执行,这是一个大的挑战。所以颠覆性创新和破坏性创造的时候,很多大公司都倒下了,一个行业的新的公司诞生了,这是我们经常思考的话题。

罗振宇:有一个问题差点被您滑过去了。新东方你们现在是一个大的公司,很多培训公司都想向你们挑战,你们最担心的有可能出现的破坏式创新方向是什么呢?

陈向东:新东方在定义培训的时候或者定义业务特点的时候,算是面对面的培训。因此,像拉卡拉这样的公司,以前的有线电话到现在的移动电话,到你刚才说的PC时代到移动设备的时代,从新东方面对面的培训,未来的创新可能不是面对面,是线上的看不见的培训,可能会颠覆这种行业的规则。所以,我们在中学生或者小学生里面面对面的培训会持续很长时间,但是对于大人或者说白领精英的培训,更多是网上的、移动的,这是对我们自己的颠覆。但必须要说的是,作为大企业很难的,某种意义上说是自己革自己的命,内部面临的阻力是很大的,有利益群体。对于大部分人而言,一方面要推进变革,有独立的部门和独立的机制,另一方面就是把传统业务尽量延长生命周期,把它做到极致,这是非常关键的。比如小川同志,就是独立的公司、独立的机制,在这个行业里面进行打拼,也是很好的模式。

关于破坏性创新,也两个路径:一个是小微企业的创新。我是农村出来的孩子,在农村一亩三分地里种出菜来,就要施肥,要么是牛粪猪粪,要么是买化肥,穷人家 买不起化肥,牛羊也没有,肥料不够,怎么办呢?它的创新之路就是撒一些杂草腐烂以后变成肥料。一个小的企业就像个体一样,在困境下会突破自我,寻找生存之 路。但是小企业在大的环境下,就像许小年老师说的,投资给一个有梦想的人,让他去买肥料。而现在大家面对的是有机的蔬菜,这时候给予什么样的模式来做呢? 就是新的格局。第二个是对于大的企业,它的破坏性创新是非常难的,自己把自己的命给革掉了,把自己最赚钱的一部分打掉的话,是非常艰难的。比如新东方,举 个例子,我们一个托福的老师,他的课讲得特别好,我们会不会愿意把这个老师的课动作全方位的、立体的最牛的拍摄方法拍出来,然后放到网上去,这时候就把面 授的课堂进行颠覆了。那么作为新东方这样的企业,会不会这样来做?如果愿意这样做的话,那我们扩张的有形的店铺和有形的教室,这种浪费对企业的冲击力是非 常大的。第三个层面,对于新东方也在做这样的尝试和变革,我们对于线上的或者移动的课堂,在目前还没有找到非常好的点。第四个层面,像新东方这样的企业, 也不排除找一家具有这方面基因的企业来投资,把投资的这家企业慢慢变大,某种程度上也是一种颠覆。最后一点,对于大的企业,至关重要的就是有危机意识,有 变革的意愿,把危机意识和变革的意愿变成这个企业最重要的基因,如果没有的话这个企业随时可以倒闭。对于新东方来讲,在过去19年里,我们做了很多变革和 创新,比如产品创新、流程创新、运营创新、商业模式的创新。比如新东方的面授课堂,下一步创新就是任何一个地方的面授课堂都加上线上的部分,就是针对面对 面的创新。我们知道,技术创新的话很容易被人打败,但如果是商业模式综合性创新的话,这种模式奠定之后,生命力和竞争力会变得更加强大。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章