首页 > 创业频道 > 酷人物

【未来之星】徐伟宏:破坏性创新来自于一个梦想

2012-07-28 12:21 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

首先创新是想要做一件不一样的事,这个想很重要;其次伟大的破坏性创新就是来自于一个梦想。

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。江苏孩子王实业有限公司董事总经理徐伟宏先生在“中国能否实现破坏式创新”主题论坛上发表讲话。

徐伟宏

徐伟宏:我觉得创新首先是想要做一个不一样的事,这个想很重要。我想在座的很多人跟我有同样的经历,从小就很好奇,世界上这个东西是从哪里来的,看到一个东西就想谁先把它弄出来的,困惑了很多年。也是在不久之前,我似乎找到了一个答案,因为我们 自己创业了,我就不停地看那些成功的企业,那些企业家总结成功的经验是什么的时候,我突然发现没有一个人总结自己做了什么,更多总结是自己想要怎么样。我们的老祖宗很厉害,就是老子在《道德经》里一句,叫“万无生于有,有生于无”。“无”就是给我的答案,很多人有想飞的欲望, 通过坚持,莱特兄弟造出了飞机,使无变成了有。另外,从企业的角度讲,创新可以把它看成独特的理解加疯狂的执行。大家都在谈乔布斯,我个人看,乔布斯就是 对手机的理解不同,他认为手机不应该是打电话的,是信息终端,他认为电脑不是办公设备,是娱乐加信息携带的东西,再加上疯狂的执行。所以我个人想到这两点,伟大的破坏性创新就是来自于一个梦想。

我们是做传统实体零售的,我们在按照互联网的思路在做实体的零售。从创新的角度讲,孩子王有非常明显的颠覆性,我们的店比普通的店大50倍,是很有挑战的。如果按照传统的思维模式讲,这个是没有答案的。小孩子的品类,单价相当于家电的十二分之一,比超市略高。我们现在就看到两种,一个是超市,一个是家电。小孩子的品类流量不如超市,单价不如家电,所以只能开小的成本的店铺。而我们目前的做法,确实有一些颠覆性,我不是说我们做得有多成功,其实是某种独特的理解,为什么这么大呢?不是纯粹用来卖商品的,我们是卖孩子成长的一站式解决方案,这恰恰跟互联网思路有关联的。我也有体验,在网上买东西,你买这个东西会提示你“用过的人还买了别的东西”,传统零售首先想到的是卖什么,互联网首先想到的是用户,来了以后要注册,会提供解决方案。我原来卖电器,全国90%以上的微波炉变成的加热器,这不是消费者的问题,是原来的零售商做得太简单,没有解决用户使用价值解决方案的提供,而仅仅是在商品上加了点钱卖出去。而且原来是基于信息部对称,消费者获取信息获取不到,所以是通过导购员、通过广播来获取信息。而现在互联网,所有的东西你百度,都有真实的评价。从另外的角度,企业怎么创新呢?往往有时候企业领导没有意识到,就是把计划和过度管理之间的东西没有找清楚。很多人不了解什么是计划,什么是任务,要求自己的员工或者中层人员每个月要写计划,你会发现全是任务,就好象我让下属上班的时候给我发个短信,下班吃饭也给我发个短信,还有什么创造力。举个例子,市场部的员工,要写工作计划,要设计给客户的DM,如果本周有一个计划是设计邮报,我肯定给他打回去的,这个不用告诉我,而是说这个DM跟上次那个DM有什么不一样。如果领导很多都管任务,这种过度管理的情况下,大家可能不承认,自我否定很难,我觉得是一种机制。另外是战略、资源,一定要跟员工的成长和顾客的体验连起来。最后一个,创新一定是跟顾客学,听专家的、听成功人士的学得是过去的,别人是总结出来的,只有从顾客学才是新的。我们推出一个服务就是顾客教会我们的,叫“妈妈后援团”。我有线上的业务,有一个客户是典型的都市小白领,说我们是外地到南京来的,夫妻一万多块的收入,我很喜欢在网上买东西,因为一个人带孩子不愿意去外面买东西,但是在孩子王买东西的时候当送货员按门铃的时候她不愿意去开门,后来才明白,原来是一个人在家的时候穿戴也不方便,不大愿意开门。所以就把送货的换成了女性,形成了“妈妈后援团”,经常会受到表扬。所以企业的创新内部是机制,外部是向顾客去学,一定会保持所谓的基业常青。所以更长的竞争优势是来自顾客教会我们的变革。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章