首页 > 创业频道 > 酷人物

【未来之星】邝子平:企业创新必须知道自己的竞争优势

2012-07-28 14:24 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

一个企业在创新当中的护城河,就是自己的竞争优势。

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。启明创投创始主管合伙人邝子平在“你的护城河是什么?”主题论坛上发表讲话。

邝子平:一个企业在创新当中的护城河,是自己的竞争优势。在我们投的很多企业里面,不管是互联网企业还是制造企业,在企业发展过程中, 都会不断做一些小创新,甚至尝试不同的商业模式,不同的渠道模式,甚至在一些制造类企业,给手机的行业供货,到尝试给其它行业供货。但是,在所有的过程当 中,必须非常清晰地知道你自己的竞争优势在哪里,万一这些小的尝试不行的话,还是能够回到最根本的立业时候的竞争优势,可能还有机会重整旗鼓,重新出发。

邝子平:我们投的几个大行业里面,护城河可能是两块:一个是互联网这边,品牌所聚集的人气,这个互联网里一时半载不会消失掉,这在我们判断一个企业要不要 投的时候,判断一个企业能不能经得起风浪,我们投的很多互联网企业都在不断尝试和创新,万一这个尝试失败了,还能不能有第二次出发的机会。互联网这边,一 个就是品牌,比如像凡客,我对凡客之所以看好,因为它跟其它的互联网商务公司不一样,它是打造了一个品牌出来。去年,凡客遇到了一些发展中的瓶颈,但是只 要这家企业它的品牌已经深入人心,我觉得还是有很多机会让它能够调整发展轨迹。

我们投的另外一个方向是生物医药、医疗,这一块的护城河更简单了,比如我们投了一家药业公司,是全世界第四家能够做胰岛素的,这个事情不是说谁想做就能 做。但是了,它会尝试的创新点,比如它们去年做了很大推广,也做针剂。但是,企业根本的竞争优势就是在长效胰岛素这边的领先技术。所以,要不你就有过人的 本领,有先进的技术,要不就在用户这边树立起你的品牌和口碑。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章