首页 > 创业频道 > 酷人物

【未来之星】王能光:企业护城河的核心是要审时度势

2012-07-28 14:51 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

护城河有两种属性,一个是物理方面的,一个是管理层面的,或者是领导人思想层面要有护城河,要提早审时度势。

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。君联资本董事总经理王能光在“你的护城河是什么?”主题论坛上发表讲话。

王能光

王能光:今天的话题谈护城河,很有意思。我分析,护城河有两个作用:一个是防御,一个是蓄水。最近今年的雨水比较大,护城河的作用体现得更清晰。我个人把 护城河分成两类:一类是物理性的,看得见的。包括跟企业相关的技术、渠道。还有另外一类是无形的,企业在运作发展过程中,关于它的战略和管理,以及审时度 势的能力。为什么谈到无形的方面呢?大家看到有这样一个特征,现在的信息和几年前、十几年前相比更新非常快。大量的信息,里面有噪音,也有有效的信息。信息快,对人的感知是来得快去得也快,信息快的时候在经济里面对经济的调整就产生了很大压力。当地球那边客户需求的减少,立刻会影响生产厂商的数量,同时也 会影响到提供零部件厂商的订单减少,使得调整的难度加大,要求企业快速反应。实际上,真正能做到很好的快速反应,更重要的是能够在之前有所准备,有准备才 能快速反应。所以,我想护城河一个是物理方面的,一个是管理层面的,或者是领导人思想层面要有护城河,要提早审时度势。

我把创新型业务分成几类:一类是发展出现得特别快,是个阶段性的,可能这个技术或者应用很快就过时,典型的像手机上的图铃业 务,在手机终端和传送方面,满足了那个时间段的客户需求,但很快随着技术的提升这个业务就没有了。第二个是比较传统的、分散的,比如说早点,需求和供给都是非常多的,没有一个经济的力量变成集中化,当然了大家说有麦当劳、肯德基这些快餐,但是可能更多中式的早餐是非常分散的。第三类就是谁拥有持续发展的, 第三类里面有个特殊的要素,要有较大的资本供给的要素和人力的智力要素,这两个必须结合才能有规模。对于这类的业务,它需要建立起有形的或者无形的护城 河。因为这个企业做了这个业务,它有这个资本、智力组成,别人也会看到,怎么样通过技术、管理建立护城河,使自己能够持续长时间领先。这类的业务,有时候 资本的比重过大,发展也是比较迅速的。如果在发展快速的时候处理不当,下滑的速度也会比较快。典型的供给过剩的有两个例子,一个是太阳能行业,短时间内形 成了大批供给,当需求发生变化的时候,对企业的挑战是非常大的。这实际是对资本的门槛,资本的逐利作用会大批进入这个领域,所以会快速产生了很多企业。还 有一类是门槛比较低的,比如团购网,大家看到了这样的商业机会,不能说这个商业机会将来不成立,将来肯定有需求,而且需求不少,但是由于它的门槛只是靠烧 钱的方式就能快速成立很多公司,在信息的推动下,速度快得起来了,如果不能在这个过程中建立起自己的护城河,去得也快。从投资的角度讲,就是这三种情形, 大家可能更关心的是第三类的,第三类企业的领导人,就要对发展的趋势有比较清醒的头脑。在旺的时候,投入的时候要特别留意。而在低迷的时候,可能下一个高 潮要来的时候,这时候要投入获得的收益可能是最好的。但是在公司内部、董事会在低迷的时候去投入,未来如果判断不准,一般是失望的,可能会丢掉一个时机, 更多的企业从众的心理比较多。所以要认真经济发展的大势和行业的竞争规律,这个对于建立护城河会有很大帮助。

站在企业的角度,要特别注意的是,当某一个行业或者细分行业快速发展的时候,资本就会追逐过来。企业或者说创业企业在融资的时候,也不断调高自己的目标,一直调高到难以实现的目标,就变成了拔高助长,或者是被催化了。我接触过很多企业,说起来容易,它有另外的因素在里面,比如说江总,我们俩大小差 不多,江总公司融资作价5000万美金,我跟江总是好朋友,我做了4500,觉得没有面子,那我就把利润跟投资人说得高一些,就投资人就给了6000万。 最后我按照这个6000万,已经失去理性了,按照6000万甚至更高的目标去招人、安排业务发展,这个是不切合实际的,像这种情况,快当中反而失败得很 多。站在企业的角度讲,投资人的钱不要因为估值或者形象性的感觉的东西使业务失去理性,不然双方都得不到快乐。我们做投资的时候对这个看得非常清楚,有的企业说多少多少,一定会劝阻,你实现不了,哪怕我认为估值不高,但是潜在是有机会的。现在大家都想名义是低的,但实际是很高的。所以站在企业的角度,在发 展当中这个问题是很重要的。刚才谈到资本的要素和人力智力的要素,如果定性分析,各占50%是最为快速的发展。资本要素的比重相当大,人力要素比重相当小 的,发展不会很快。人力的要素比重很高,甚至不需要资本要素,比如律师事务所,你到里面获取资本的增值也是不对的。定性分析,这两个各占50%的话,对管理的要求就高了,因为要把这两个要素有机结合和发展起来,这类型的企业要把管理放在首要位置。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章