首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】当当网CEO李国庆:还想再干个五年八年(2)

2012-08-02 09:31 作者:王赟来源:山东新闻网-山东商报 评论(0)T|T

记者:那当当的客户群是哪些人?

李国庆:中产阶层,平均年龄比一般电商平台要高10岁,我们主要瞄准35岁左右中产人群,因为35岁的网购客户不会再像年轻网购者那样喜欢泡在网上反复逛和淘。他们的消费倾向和消费实力都相对更稳定。

记者:无论如何,价格都是一个问题,以服装为例,怎么能不影响到服装线下店的销售?

李国庆:最近我还去和杭州的一些服装厂家谈合作,在一款新衣服上市前两周做预售,价格一般是5折,最贵7折,一般是线上销售的和线下销售的款式是分开的。

C 两口子的争执由董事会解决

在当当网济南仓库的墙上挂着“印有俞渝的照片和她的话的挂板”,“她是董事长啊,放她的照片她的话是应该的。”李国庆也盯着那挂板看了一会儿,他还忍不住多说了一句,“俞渝说话办事很靠谱。”

虽然,当当网已经是上市公司,而“夫妻老婆店”的说法一直都未远去。

那是一段人间四月天,1996年4月,时任北京科文实业集团董事长李国庆带队到美国哥伦比亚州考察,在饭局上邂逅了比他小一岁的俞渝,饭毕,李国庆邀请俞渝喝咖啡。当年10月,他们在纽约注册结婚。俞渝接受李国庆的理由是:“我觉得挺自然的,和他呆在一起挺踏实的、挺舒服的、挺好的。而且,我那时候也很想结婚,我想要个家了。”

2010年12月8日,两人创办12年的当当网在纽交所上市,公司市值23.3亿美元。作为联合创始人兼执行董事,俞渝持股5.1%,李国庆持有39%的股份。

一个董事长,一个CEO,两人难免有意见相左的时候,怎么办?

记者:“高高在上,牛哄哄”,这是你之前做客波士堂时候说的对于俞渝的最初印象,结婚、生子、一起“当当”,包括我,很多人都觉得“你听俞渝的,俞渝说了算”。

李国庆:错觉,错觉。俞渝是很强势的女人,可是我也很强势,急了我也会吼她的。我做过好多年出版,很多朋友见面还问我,“当当是你老婆的吧”。

记者:两人起了争执,比如吃饭的时候谈起工作,意见不一致怎么办?

李国庆:董事会见,这是我们两个解决在工作上分歧的出路。其实在工作上,董事长和CEO各有分工,这么多年磨合,也很少再去特别争执。

记者:你的微博开了没多久,你就写到初恋女友,以及当当上市宴请,作为女人,俞渝会不开心吧?

李国庆:俞渝很理性。一开始俞渝不让我开微博,不让我乱说话,我跟她商量,我还是要说话,就开了微博,包括送给初恋女友亲友股,都是和俞渝商量好的。

记者:你和俞渝谁管儿子多一些?

李国庆:俞渝,开家长会都是她去,包括孩子要不要找辅导老师,假期报什么学习班,都是俞渝负责。这不,本来打算让他大学去国外读,他现在告诉我们他高中就要去国外读,要考名牌大学,他很有自己的想法。我们这一代还在想奋斗为让父母过得好一点儿,我儿子就没这个压力了,我和俞渝就是想让他健康快乐,要有社会责任感,不强求他以后做什么,但是不能无所事事。

记者手记

“九点一刻”见

李国庆抽烟,但不是烟鬼。

他不太能喝酒,但是并不拒绝去酒吧,“喜欢慢摇吧,静吧。”

苏荷,是李国庆和我聊到的一个酒吧名字,也是说好下次北京见面聊天的地方。

“九点一刻”,这是晚上约会李国庆的时间,他说,“主要是陪儿子,一周保证3顿晚饭陪他吃,周末尽量抽出一天时间陪他,再有就是一年固定的几个假期。儿子很小的时候就是亲戚帮忙带,他就和俞渝亲和我感觉不太亲,后来好了。”

儿子睡觉了,李国庆和朋友或者合作伙伴出来到酒吧或者咖啡吧谈事情,“然后再回去玩会儿微博。”

虽然李国庆说自己强势,但交流间数次谈到俞渝的时候,他透出一丝骄傲、一丝信任、一丝感激。

很忙,但是李国庆还是会和俞渝拿出假期出游,“人,要有生活,不能全是工作。”什么饭都不会做,洗衣机也不会用的李国庆告诉我,“我对吃不苛求,所以俞渝安排的出游,无论路上或者到地方吃什么我都没有意见。”基本上是一年集中采购一次衣服,“俞渝陪着,她看中了让我试,或者我看中了征求她的意见。”

李国庆一家常和《时尚芭莎》主编苏芒、《世界都市iLOOK》杂志主编兼出版人洪晃等朋友家人一起玩,其实李国庆还有一个说了很久的梦想,办本杂志。

不爱穿名牌的李国庆这次来济南身穿一件红白格子衫,一条深色休闲裤,当他走入济南火车站检票进站的队伍中的时候,没什么特别。

当李国庆转身再次跟我挥起双手道别,我看到他的眼镜已经摘下,微笑中透着些许疲惫。

站在1999年我来济南读大学的火车站,想起当当网也是在1999年开通,百度百科的定义是全球最大的中文网上图书音像平台,这也是李国庆的舞台,话及长远,则只是他的一个站台。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章