首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】姚子平:五矿少帅的电商梦(2)

2012-08-03 09:33 来源:经济观察报 评论(3)T|T

野 心

姚子平对联盟所具有的吸引力毫不怀疑,他说,“全国各地的物流企业、贸易企业和金融企业,应该都会有动力参与到这个网中来。”

在他看来,钢厂现在面临着空前的困难,一定时期内,他们很难有翻身的机会。过去钢厂是强势的,钢厂的销售方式主要有三部分:一是直供,二是自己的销售体系的零售,三是贸易商的代理。2011年贸易商跟着钢厂干了一年,全部亏损,今年开始协议量大幅下降。协议量销售占到40%,这是贸易商全额预先付款的,这对于维持钢厂的资金链条的安全是至关重要的。这个变化,会让钢厂在资金链方面面临很大的压力。但如果钢厂生产完之后,直接进入到他的体系中来,钢厂首先就可以拿走80%的汇款。然后可以挂到他的全国电子交易平台上进行交易。

至于银行,他们一直希望能够做大金融物流的业务。“我们不仅有一套严格的斩仓的流程,而且可以实现24小时的监管。”姚子平说。

现在银行、钢厂都已经有了典型的代表性的企业在和五矿商谈。这其中一个特殊的客户是,上海期货交易所。上期所希望,有一家企业能够提供跨地区、跨品种的交割。

在姚子平的计划中,全国交易的电子平台可能会从区域化的试点开始,然后逐渐铺开至全国。这样的网络,一方面要靠联盟加盟企业的销售网络覆盖,另一方面或许将通过收购的形式实现。

这个庞大网络编织起来并不简单,但在姚子平看来,却也并不复杂。“需要的是先操作起来。我们会先找一家做得比较好的企业,信息化做得好的企业,有仓储的数码化改造的能力,有进一步发展的潜力,我们可以把它收购过来,收购过来就成为我们的能力了。”

你明白他在暗示什么吗?“如果是网络的话,我认为中钢对我们联盟和体系的价值不大,因为中钢的那些东西,我们都有。而且我们的网络体系比中钢还要多。”姚子平说。

从去年至今,姚子平先后找到工信部和商务部的有关司局谈他的计划。他得到了来自政府的支持,在商务部的指导下,五矿与中国金属材料流通协会正在联合起草有关中国钢铁物流的标准,姚子平希望这个标准将来能够成为强制标准。这一点对于他的网络和电子平台交易,至关重要。

如果仅仅以为五矿和姚子平目前做的一切,就是为了建成一个全国钢材电子交易平台,那就太低估这个人和这家公司的野心了。“我们是从钢材入手的,将来这个体系成熟之后,这上面当然可以跑很多其他的东西。马云的那个网上面就跑了很多东西。”

虽然多次提到阿里巴巴的模式,但姚子平却说,“我不敢自比马云。但是我认为,我的任务成功后,我们的事业会超过马云的事业。”

电子平台的计划对于姚子平和这家中国最大的金属流通商来说,是转型的最终方向。姚子平深知,很多人都对这个平台抱着怀疑的态度,但他觉得这就是未来的方向。而眼下这一轮钢贸的危机,正在加速这个转型。他押宝在此,“一个商业模式的成功就会导致你的巨大成功;如果不成功,就会失败。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章