首页 > 创业频道 > 酷人物

港人北上的创业者说(2)

2012-08-07 09:02 作者:姜中介来源: 21世纪商业评论 评论(0)T|T

网游市场!晚了?

雅虎的高层可能没想到,他们在某一个时间点,不经意地帮助一位少年“辍学”了。“当时我取得了一份重要的合约,与雅虎合作的搜索引擎合约,这个机会 很难得。我当时也挣扎了很久,询问过家人、朋友、老师的意见,最后我觉得自己还很年轻,书可以再读,机会不能错过,我还有很多上学的机会,所以就毅然决然 地放弃了学业。”李宗欣的口中“合约”是指他毛遂自荐,拿到了雅虎香港的广告代理权。此后,公司的业务扩展到了域名注册、服务器等多个领域,但这都还不足 以支撑李宗欣最大的愿望:上市。

2008年,李宗欣注意到了内地网络游戏市场的前景。这好像有些晚——内地网游市场已经如火如荼到诸多网瘾专家都蠢蠢欲动淘金梦的地步了,而且也好像不太现实:广州注册游戏公司的门槛太高,需要1000万现金。

李宗欣决定借路台湾。彼时,网页游戏已经成了网游市场的一股新势力,相比传统大型网络游戏, 网页游戏的进入门槛低,但能够通过诸多微支付的手段保证一定程度的盈利,拿来试水市场再合适不过。于是,李宗欣在次年5月在台湾成立了一家网页游戏公司, 代理了第九城市的《九州战纪》台、港、澳的运营权和《机甲战士》香港的运营权。

这段时期,李宗欣最大的成就是拿下了日本一家网络游戏公司的产品《石器时代2》(《石器时代1》曾是国内市场上最有影响力的先驱者之一)。带着这纸合约,李宗欣满怀憧憬地回到广州,随即创建了胜思网络。

但他很快发现《石器时代2》高开低走,玩家们更怀念经典老产品,李宗欣干脆又拿下了《石器时代1》的中国代理运营权和源代码。拿下“源代码”意义在 于,获得这种老游戏的源代码成本很低,但对网游新丁来说是个重大的学习机会。不过对李宗欣来说,更重要的价值还是在于便于迎合审查修改游戏。

这时的李宗欣已经不是那个天真的技术派少年,而像是深谙内地游戏规则的商业老“滑头”。 他认为一个国外的网游要想在内地市场生存下去,要做出很多“本土化”的改变,除了玩法上的调整外,还要能对内地的游戏审批规则做出及时和有诚意的响应—— 对李宗欣来说,其上市成功的关键或许并不在于他代理了多少产品,而是身份完成了转换,不再错位。

“我已经不再是2005年那个愣头青。”李宗欣表示在代理《石器时代》系列时,在审批的过程中李宗欣已做好大幅修改人物造型的准备——《石器时代》以原始人为背景,人物穿着很暴露,而内地并无游戏分级制度,游戏必须符合全年龄段,因此给人物“遮羞”非常重要。

在内地经过历练后让李宗欣对于人脉资源的重要性有着清醒的认识,他表示胜思网络选择在加拿大上市,主要是对于当地人脉等资源的“充分”挖掘, 其董事会不少成员就是来自加拿大,另外和加拿大当地的政府商会都保持着不错的关系。

“现在内地已经有了很大的进步,作为香港人,已经没有当初的优势可言,必须从最基础的点滴做起。”这是李宗欣对其创业生涯的总结。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章