首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】王健林的兵法(2)

2012-08-08 09:02 作者:于春美来源:21世纪经济报道 评论(1)T|T

另辟蹊径之谋

商业地产不景气及上市之路受阻情势下,王健林将目光转向文化和旅游产业。在他勾画的版图里,万达将加大在文化和旅游领域的投资。到2020年,万达商业地产的收入比重将降到50%以下,彻底实现转型。

向文化、旅游业转型,正如王健林所言,类似“厨师改看兵法”。上半年,万达已迈出实质性步伐。5月,万达斥资31亿元并购AMC,目前已获中美两国审批,并购8月底将完成。同时,其进军俄罗斯旅游业亦有实质性动作。

在外界看来,斥资31亿美元,超过70%的高溢价并购AMC,万达似乎做的是亏本买卖。“如果所有人都看得明白,一定不是赚钱的买卖。就像所有人都去炒股,一定是最危险的时刻。万达管理层这么聪明,不会愚蠢到做赔钱买卖。”王健林显然有自己的算盘。

“目前,万达院线正冲刺IPO。不过,院线上市可能牵涉过多关联交易,通过中国证监会的审批可能有困难。并购AMC成为独立第三方,可为其上市做储备。”黄立冲表示,

但他同时认为,AMC可能助力万达上市,也可能拖累万达,美国院线和国内院线经营是两码事,在经营管理上要有一套先进的管理方式才行。“王健林所畅想的规模做大后的谈判能力、广告提价都会提高,未必能顺利如愿。”

黄立冲所担忧的是,之前AMC的规模就足够大,但仍然会亏损。难道万达接手后有了规模就能保证提高议价能力?

除 了并购AMC,令人瞩目的还有万达欲进军俄罗斯旅游业。在国内市场,万达联手泛海、一方集团等打造的长白山国际旅游项目已于7月28日开业。据王健林透 露,万达将斥资200亿元在北京打造以文化旅游为主题的文化旅游城,目前设计概念已基本完成,并已向北京市相关部门进行了汇报,预计明年春天正式开工。

“这个项目将作为万达创新的大品牌重点推广。”王健林说,城市综合体已经有模仿者,旅游度假区可能有模仿者,文化旅游城杜绝模仿者。“将来它会成为一个即使有图纸,别人也不敢做的项目,会在全球范围内申报知识产权。”

对此,一位长期跟踪万达的证券分析师表示,实际上,万达商业地产在发展中一直遭遇的尴尬是,出现了越来越多的同质化竞争。王健林现在非常注重知识产权保护,其在最新的项目里融进了更多复合型的功能和概念。“拓展上下游产业越多越难复制。”

“王健林的高招在于,其可能将万达旗下相关业务分别打包上市,而在分拆上市之前要做的,就是得做出规模。”上述不愿具名的证券分析师表示。

正略钧策管理咨询顾问赵丽燕则认为,与其说万达转型或多元化,不如说万达是通过分拆商业地产中的关键业态或主力店,从而达到融资和资源整合的目的。

7月25日,万千百货更名为万达百货,按照万达的发展计划,万达百货到2015年将开业110家店,成为中国最大的连锁百货企业。充分整合文化、旅游、百货等旗下资源,王健林正为打造一个更大的商业王国做准备。

不过,万达在旅游、文化领域的大手笔,外界在震惊之余,也颇多诟病——万达仅靠贷款资金能否支撑这么大的支出?

“万达进军海外文化、旅游产业,与国家战略相契合,在资金上会得到一定支持。另外,目前国内文化、旅游产业多数是打概念,还是以住宅为核心。”一位不愿具名的业内人士表示。

他透露,万达号称国内最大的长白山国际旅游度假项目,虽然酒店及滑雪场的运营投资高、回报周期长,但并不被外界关注的是,该项目拥有近500万平方米的住宅配套,这一部分带来的资金回报将是一笔很大的收益。

“羊毛出在牛身上。”上述人士表示,单纯算商业账,万达在文化、旅游产业的投入也许短期内不能很快获得回报,但在文化、旅游之外,万达的收益不能简单用金钱来衡量。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

图片推荐

  • 1
  • 2
  • 3

相关文章

热点排行

图库

热点文章热评文章