首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】红杉资本周逵:创业初期不要直面腾讯 要有应变能力

2012-08-14 08:59 作者:齐洁来源:中国经营报 评论(0)T|T

 

红杉资本中国基金合伙人周逵

 

目前国内的移动互联网市场到底处于一个什么样的市场环境?创业秉承什么样的原则,才能生存下来?日前,《中国经营报》记者就移动互联网的创业热潮专访了红杉资本中国基金合伙人周逵。

《中国经营报》:目前国内移动互联网领域的创业公司的生存环境发生了怎样的变化?在这种环境下,红杉是如何判断项目的?

周逵:创业者现在面临的环境确实更为艰辛。与巨头们相比,不仅资源少很多,而且要赢就要冲击力更强,速度更快。然而,一个idea,已不足以支撑其持续成功。因此,我们在选择投资移动互联网项目的时候,既要判断市场的机会,更要看团队的战斗力有多强。

在市场方面,用户接不接受产品,模式有无竞争壁垒,这是很重要的一点。同时,创业者还要尽量避免一开始就面对比如腾讯这样的强大竞争对手。另外,由于目前国内的移动互联网还处于起点期,将来的变化会有很多,所以我们要求团队的应变能力要很强。

创业的基本价值定位基本是:要对用户有用,如果这点达不到,就不应该做;而创业企业能不能发展起来,除方向不能错外,还要有技巧和速度。虽然大公司什么都想做,但也有忽略的地方和自身的弱点,这些都是创业者很好的切入点。

但是,巨头们暂时的忽略,并不能证明他们之后不会做。因此对于创业公司来说,就是要拼命地奔跑,拼命占有市场并让用户留下。到最后,让用户来做选择,因此创业者首先需要把产品做得比任何竞争对手都要好。

《中国经营报》:在您看来,在移动互联网领域,创业公司的压力来自于哪些方面?与大公司相比,他们有哪些优势可以发挥?

周逵:目前移动互联网的轮廓已经清晰,但市场还在相对早期。对于巨头和创业公司,他们各有优势。大公司有优势的一面,也会有劣势的地方。比如在大公司内部,部门相互之间分派系;大公司看到机会的行动不如创业公司快;同时,也不会像创业公司那样没有顾忌地去破坏现有的条条框框。因此,大公司一般会根据市场的变化做选择,而每做一次选择,就会留出另一条路给创业者。在这方面,创业者需要更勤奋,其潜能才更易被激发出来。

创业公司所面对的压力主要来自三个方面:首先来自于产品能力,如果做的东西用户不喜欢,就没机会了;其次是营销能力,能不能快速把产品推送给目标用户,这直接考验创业者的营销能力;三是创业者的决心、耐力或承受能力。仗打不赢,是不是就不打了?战斗激烈,还该不该打这仗?对于这些问题的回答,都需要创业者背负很大的竞争压力。

《中国经营报》:现在,互联网的大环境正进入下行周期,红杉是如何把握投资节奏的?您如何看待未来巨头们并购的趋势?

周逵:虽然目前大环境不好,但在移动互联网领域,还是要看远期。红杉在这方面一直很积极,一旦看到合适的项目,就会投资。虽然,环境的变化以及大公司的跟进,会使得市场上的好项目越来越少,但市场又总会有新机会在酝酿在生长。事实上,创业者总是最勤快的,闻到市场契机就会很快动手。

在我们看来,在移动互联网领域,并购机会有增加的趋势,这是很正常的。对于创业者而言,成功未必要自己独立上市,这种意识正在增强。对国内大公司而言,虽然目前已经在积极投资,但还没开始积极并购,不过步伐肯定会加快。创新需要有速度,国内巨头们的行为,会越来越像Facebook、Google。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章