首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】张朝阳:别叫我“千年老二”

2012-08-14 09:02 作者:旻溪来源:腾讯科技 评论(0)T|T

 

搜狐公司董事会主席兼首席执行官张朝阳

 

今年8月6日晚间,张朝阳在出席搜狐第二季度业绩电话会议时罕见公开认输:“过去两年里,我们虽然尽了力,但还是在激烈的微博大战里落败”。彼时,张朝阳还在其个人微博上感慨道:微博和微信左右扇了我两个耳光,如同1999年QQ崛起时挨打的情形,我们需要对搜狐/搜狗进行SNS基因再造。

他是中国第一代数字英雄,2000年和王志东、丁磊一起成功登陆美国纳斯达克股市,开创了中国三大门户的辉煌时代。

他曾因“作秀”倍受争议。1998年他穿着轮滑鞋在天安门前表演“空翻”登上《南方周末》的版面。之后的生活更是成为媒体焦点,率队爬珠峰、和娱乐明星传出绯闻、买游艇。最轰动的是,当年已届40岁的他以半裸之身成为时尚杂志的封面。

他以矩阵之名,不断开辟企业战场。很成功的是,他的企业几乎在每个领域都占据一席之地;很遗憾的是,在进入的所有行业,他的企业都没能跑在最前头。一度,“赶超”是他对外喊话时最经常出现的词汇。而“千年老二”,则是很多业内人和媒体送给他以及他的企业的绰号。

再造,和赶超一样,是过去十多年间张朝阳最经常重复的词汇。但经过多次再造、升级的搜狐,如今仅仅依靠老迈的门户品牌广告和网络游戏支撑,营收规模远远落后于新三大巨头百度、阿里巴巴和腾讯。在Web1.0的门户、博客、微博、搜索和游戏等领域,排名最靠前的也仅仅是曾经的门户老二和如今的搜索老二。

媒体领域:昔日苦苦追赶十年今朝跌落榜眼位置

在第一次互联网泡沫破灭前,国内的行业格局就是三大门户高高在上。其中,尤以新浪和搜狐的竞争表现得特别激烈。但是无论那些年张朝阳怎么喊,明眼人都知道搜狐只能位居新浪之下。直到搜狐赞助北京奥运会,成为百年来第一家奥运互联网赞助商时,张朝阳的底气才越发显得充足。

2007年8月27日,除新浪之外,中国几乎所有的互联网媒体都发布了一条新闻:《Alexa:搜狐网站访问量总排名连续两周超越新浪》。Alexa数据曾经一度被新浪拿来当作讥讽搜狐的法宝,如今,同一个机构的统计,同样的两家网站,新浪与搜狐却彻底易位。

一时之间,似乎搜狐真要取代新浪成为中国门户网站的新霸主了。

然而,仅仅一周之后就风云突变。同样是Alexa,同样是算法调整。搜狐的排名由一周前的24名跌至第46名,远远落后于主要竞争对手。

这突如其来的变化引发业界争议,搜狐被指作弊。对此,张朝阳则愤怒辩白称,“我向毛主席发誓,向天发誓,搜狐绝对没有作弊,我干吗要作弊,我骗谁?董事会?我自己?”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章