首页 > 创业频道 > 酷人物

中年丁磊和他一个人的网易

2012-08-21 10:12 来源: 21世纪经济报道 评论(0)T|T

丁磊的聪明与保守,他超过50%的控股权,导致他与网易长期以来的纠结与不前

网易是要走上盛大路吗?主要的依据是:这两家都是以游戏营收为主的公司、都有过辉煌的游戏产品,都有着所谓的创新机制(创新院与杭研院),但如今都陷入没有主力增长业务、人才机制与激励体系不完善,员工士气低落的状况。

不好看的业绩、保守的格局

在美国东部时间8月15日披露网易(Nasdaq:NTES)2012年二季度财报中,网易营收20亿元,同比增长11%;净利润8.75亿元,同 比增长13%。其中在线游戏收入17亿元,同比增长6.25%,环比下降5.55%。这是网易在线游戏收入首次下滑,且收入依然占比总收入85%。

几大互联网公司中,同样是产品多元结构和多业务线并行,网易格局似乎捉襟见肘,既缺乏游戏、邮箱之外的其它拳头性产品;在微博、视频、电商等新领域的投入,也看不出有什么大张旗鼓的势头。

与之相对,网易手头却握有大量现金流。据其今年二季度财报,截至今年3月底,网易账面现金为131亿元。这么多现金为什么不见网易大规模砸向新领域?

“苹果500亿美元的现金都不急着到处投资,我们只有10亿美元,为啥就要急吼吼?”2010年底,丁磊曾反问记者;而去年7月,他又这样陈述自己的商业主张:“不想只做渠道公司,要抓住产业链上游,控制定价权。”

股权过大限制其冒险?

据记者查阅网易2011年年报,丁磊在网易控股44.5%,基于该公司复杂股权关系,丁磊个人实际控股很有可能超过55%。“也就是说,这些账面现 金大部分是丁磊个人的,相较其它创始人持股比例较低的互联网公司,这或限制丁磊的冒险冲动和风险性投资。”有分析师和投行人士告诉记者。

网游主业不稳

大多数时候,网易一直排名游戏公司的老二位置,现仅次于腾讯。

针对游戏收入首次环比下滑,网易给出的解释是:季节性因素影响及《魔兽世界》玩家在线时间下降。但网易游戏长远忧患不容忽略。受道具收费模式影响, 近年网游市场整体增速放缓,据中国版协游戏工委(GPC)与IDC联合发布的《2012年1-6月中国游戏产业报告》透露:2012年上半年端游实际销售 收入197.3亿元,同比增长12.5%,与2011年上半年同比增长率32.4%相比,下降幅度超过了一半。

尽管丁磊力称:整体下滑正好可以挤掉网络业泡沫,且下滑只是说明网游业的短暂自我调节,但据记者多方获悉,事实上丁磊早在2008年即已明确认识到寻找新盈利点的迫切性。

“杭州研究院相当于是丁磊在公司内部开辟了第二战场。”有熟悉网易的分析人士告诉记者,丁磊几年前迁往杭州、近年网易研究杭州院的崛起,以及过去两年广州游戏部门高层的将帅变更,“实际上都显示了丁磊通过内部竞争,以增强游戏内部的血液循环。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章