首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】90后老板:创业远比打工艰辛

2012-08-23 08:45 来源:广州日报 评论(0)T|T

脑袋中有不停闪烁的创意点子,行动上有说干就干的勇气,90后正以一种势不可挡的姿态冲入职场;其中,不乏部分一毕业就选择创业的年轻人。目前,佛山大学生创业孵化基地已有10个团队进驻,其中绝大部分都是90后的首次创业者。这个由政府搭建,给年轻人提供实现梦想的平台,却并非乌托邦般完美,创业的艰辛只有身处其中才能感受。累与泪中,有人选择了坚持,也有人选择离开。

【尝试】 创业比预想中难许多

立秋后的佛山,依然被高温笼罩,处于佛山大学生创业孵化基地中的禅城区网螺电子商务信息咨询公司的办公室却没有开空调。“我们一般是早上开窗通风, 下午热一点的时候开空调。”看到记者来访,何宇豪这个腼腆的大男孩不好意思地说,虽然基地提供了办公环境,但电费是要自己掏的,所以平时都是能省则省。

“创业其实没有预想中简单,好的点子需要推广出去,得到市场认可才算真的好;完美的计划实施起来可能遇到很多不可预测的小问题,这些都是创业之前没 有想到的困难。”说起创业的经历,何宇豪这位2011年毕业的大男孩却首先长长地叹了一口气。“第一次创业时还没有毕业,那时团购网站风生水起,就跟别人 合作做团购,过不了多久就遇到团购网站的大量倒闭。” 何宇豪回忆,首次创业失败后,春节回佛山过年,遇到佛山大学生创业孵化基地启动,于是就跟同学再创立了现在的“网螺”。

“开始的时候设想一种新的商业模式,鼓励商家成为联盟相互获利。首先选择的是人流最旺的东方广场进行推广,但是即使费尽口舌去说服,做活动去推广,商家似乎都没有动力去配合发卡。” 何宇豪双手放在鼻翼两旁,无奈地说,“我想其中肯定有要改进的地方。”

短暂的接触中,何宇豪在创业中遇到的艰辛和无奈尽显无遗。而在佛山大学生创业孵化基地中,一毕业就选择创业的年轻人并非个别,他们几乎都是90后,心怀梦想,在现实中努力拼搏着。

在软件产业园8号楼的9楼,就是佛山大学生创业孵化基地。这里环境舒适,网络通畅,但创业是理想与实际不断磨合的过程,一关又一关的磨练,让这些初出茅庐的年轻人经常陷入思考中……

【调查】 细节决定成败,及时申请专利保护

为理想还是为生存?

动漫是不少90后的挚爱,孵化基地中的擎天动漫工作室,正是一家致力于企业宣传片、卡通形象设计等服务于一体的创意机构。兴趣跟职业结合了,但负责 人谭擎则遇到了一个现实的问题。“现在公司处于起步阶段,团队也面临着和大多数创业者一样的缺乏人才、资金等问题。为了生存,我们只能承接一些大公司的外 包业务。如此一来,就没有时间和精力去研发自己的作品。”

建议:先生存,再创新

佛山大学生创业孵化基地的创业导师肖志良建议,大学生创业前要先弄清楚三件事,第一是要选择自己“想做”的事情,很多创业者已经满足了这个要求;第 二是要做“能做”的事。大多数创业团队都面临团队人数比较少、实力不够的情况,这个阶段最重要的是先确定自己客户群体。“多做调研,主动上门”,在还无法 独立打开市场的情况下,客户应定为一些大公司,为他们做服务;第三是要想明白哪些是“可做”的,也就是能赚钱的项目。

产品有创意,市场难推广?

网螺电子商务的何宇豪目前的困惑是:他们公司目前推出的业务无法取得商家和消费者的认可,致使创业资金陷入短缺。事实上,他的公司试图通过一种新的 返利模式,将消费者、不同行业商家与网络平台捆绑,最终实现多方得利,公司从今年3月开始选择从东方广场商圈切入,合作的商家包括餐饮、服饰鞋包、美容美 发、教育培训、家用电器等行业。但商家积极参与推广度不高。

建议:从单一行业突破

创业导师曾霖指出,电子商务类团队的经验和客源都非常重要。他建议,创业者首先必须要是“内行人”,积累资本之后找准定位,利用已有的网络展开经 营。“我建议你们先重点找一个行业作为突破,比如电影院、卡拉OK、某些连锁店等等。”肖志良则建议说,作为刚刚成立的公司,首先应当学会包装,如公司整 体或公司负责人;其次,对于某些能申请专有权的产品或者技术可以申请专利。这两种方式可来增加自己的无形资产,弥补自己有形资产不足的缺点。

人才缺乏怎么办?

成立有一年多的浩拓软件有限公司,是孵化基地中的“老大哥”,致力于纺织行业软件推广,已经开始盈利。团队负责人黄斌焦虑的是:“现在公司的所有业务几乎要我一个人亲力亲为。作为一个新的创业团队,怎样在获得初期成长后吸引到高端管理人才?”

建议:自己培养核心团队

肖志良表示,IT产业最需要的其实并不是技术型人才,而是熟悉商业运作模式以及管理的综合性人才,对于这类人才,小企业一般很难从社会招聘到,而是应当以自己培养为主。

【提醒】

切勿为不想打工而创业

来自广州的袁峰博士,在IT行业中摸爬滚打多年,也看着不少创业者的成功与失败,他首先询问年轻人:“创业是为了什么?”谭擎回答说,自己创业首先 是源于兴趣,其次是看重动漫行业的发展前景,能赚钱,最后是想为中国动漫作点贡献,增加自己的成就感。但袁博士却回应:“这样的想法还不如直接去大公 司。”

袁峰表示,他并不是要打击大学生创业的积极性,而是指出创业不应具有盲目性,大学生应该端正就业态度,清楚自己的最终目的是什么。如果目标可以通过打工来实现,那就应该去企业打工,而把风险交给企业来承担,而不应单纯想着不想为他人打工而选择创业。

高校毕业生和失业人员

均可申请创业孵化

据悉,佛山大学生创业孵化基地以软件相关的IT产业为主。禅城区户籍的应届高校毕业生及持有就业失业手册的下岗失业人员如果有可行的创业项目即可提出入园申请。

另外,目前禅城区对创业大学生给予一系列的扶持政策,如毕业一年内创业成功的应届高校毕业生,正常营业6个月以上并带动其他劳动者就业的,一次性奖励每人5000元创业资助;并补贴购买不超过3年的社会保险和发放每人每月150元的岗位补贴。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章