首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】周鸿祎四战搜索:在浏览器上开个框

2012-08-27 08:20 作者:侯继勇来源:21世纪经济报道 评论(1)T|T

周鸿祎

周鸿祎

对于搜索战略,周鸿祎并不愿过早暴露自己的目标。“现在时间太早,先埋头苦干,一旦可以说(的时候)一定找你”,8月24日,360董事长、CEO周鸿祎这样短信回复本报记者。

8月15日,360低调推出搜索,与此前预测的通用搜索不同,360此次推出的是综合搜索:将多个单一搜索引擎集成在一起,优化出最佳结果,提供统一的检索界面。

推出搜索不到一周,周鸿祎的战绩已经十分惊艳。根据金山网络CEO傅盛透露:360搜索推出仅5天,市场份额已超过10%,超过谷歌,搜狗成为中国第二大搜索引擎。

周鸿祎与搜索的故事,是一场路人皆知的“旷世热恋”:从当年的3721、一搜网、奇虎搜索,直到现在360综合搜索已是周鸿祎四战搜索,而前三次都是“饮恨出局”。

搜索的“情结”

对于周鸿祎来说,这已是他四战搜索。

第一次做搜索是在周鸿祎创立3721之时,其中文实名服务是最早实现赢利的互联网搜索服务。那时候用户更愿通过地址栏而不是搜索框获得互联网内容与 服务,中文实名满足了用户这一需求;同时,全中国有超过十万人做3721代理,销售3721中文实名服务,周鸿祎因此被称为“互联网营销之父”。

2002年,3721不论流量 、营收,都远超百度、谷歌。2003年,3721却以1.2亿美元的价格卖给了雅虎,把机会让给了百度、谷歌。这成为周鸿祎心中永远的痛。

2003年,Google上市,一时成为新的互联网标杆。时任雅虎中国总裁的周鸿祎推出了“一搜”搜索,意图整合3721网络实名、雅虎搜索(YST),成为中国的Google。这是周鸿祎二战搜索。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章