首页 > 创业频道 > 酷人物

姚明从试水投资到PE新贵 “名人效应”能撑多久

2012-08-30 09:01 来源:法治周末 评论(1)T|T

文体界从事PE(私募股权投资基金)投资的案例并不少,但大多是扮演出资人角色,鲜为外界所知。姚明可谓是文体界涉足PE业务的“第一人”。

“文体界有两个人非常聪明,演艺界是黄晓明、体育界是姚明,他们的投资项目是比较多的。”汉鼎咨询公司执行总裁王叁寿对法治周末记者说,“投资业务现在做时机也是刚刚好,现在企业价格还都相对便宜。”

球鞋情结

事实上,姚明也不是从小就梦想成为篮球运动员。他曾说过“童年只想上大学”。然而,个子越长越高的姚明最终还是与篮球结缘。

姚明10岁的时候身高1.65米,有人用X光照过他的手后,预测说他会长到2.21米。

第一次有人跟姚明谈去美国的事是在1996年,不过是说去读大学,而不是打NBA。那时姚明在东方青年队正在进行为期1年的训练营中。他13岁半正式进入青年队。他想尽快打入东方大鲨鱼队,这样就可以得到一双很好的篮球鞋。姚明没有自己尺寸的鞋穿,那时也没有签约的鞋商,所以美国的亲戚章明基从美国给他寄鞋来。

姚明得到的第一双很好的鞋是在进入大鲨鱼一队之后。当时,姚明的妈妈打了电话给当时国家队的副教练陈德春。他有两双尺寸为18的阿迪达斯球鞋,是专门给中国女篮中锋郑海霞做的。郑海霞有6英尺8英寸高,曾在WNBA为洛杉矶火花队效力过两年。

姚明感慨说,1994年加入上海东方青年队到现在,中国的职业篮球已经发生了许多变化。我和刘炜刚开始打球的时候,条件不是很好,尤其是球鞋的质量非常差。我们穿的是一家中国公司生产的,质量与耐克、锐步生产的球鞋相比差得多。这些鞋的鞋底非常薄,穿起来很不舒适。看起来就像那种又旧又白的帆布鞋,但是质量却没有帆布鞋那么好。我们没有练习专用的汗衫、短裤或者短袜。你只能穿自己能找到的随便什么运动服装。在体育场里,冬天没有暖气,夏天没有空调。

谈到姚明的成功,章明基说,在越来越个人化的中国社会中,他是一个很好的个人成功范例。有些人在他们30岁的时候,做了自己父母从未做过的事情,离开内地落后地区去沿海城市寻找机会和社会价值,努力工作,冒着风险并且通过付出得到回报。对这些人来说姚明是个英雄,因为在他们17岁的时候没有人会对他们说:“我们会让你成为休斯敦火箭队的首发中锋。”姚明是通过自己的选择以及与困难作斗争而成功的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间