首页 > 创业频道 > 酷人物

曾李青:早期创业公司九种死法

2012-08-30 09:04 作者:annie来源:雷锋网 评论(0)T|T

第一,跨行业创业

比如原来做游戏的人要做电商,原来做互联网社区的要做游戏。现在的互联网环境下,这种跨行业创业失败概率都会比较高。

在演讲中,他谈到:可能有人会有问题说“曾总这个不对了,当年你们腾讯创业的时候也跨行业了。”

“对,我们创业的时候互联网行业刚刚开始,不要忘记腾讯最早也是参与深圳电信互联网建设的,马化腾在润迅是做寻呼台,CALL机和IM都很相近的,我们都是搞通讯出身的”。

在这个行业比较成熟的时候,如果你进行跨行业创业往往专业经验不够,所以很容易导致失败。

第二,核心能力不足,团队综合素质不高

例如,资游戏公司,你的核心研发能力,有一项就不行,这种项目基本上成功的概率就不高。

还有一类是综合素质不高,有人问他:“你们为什么会投综合素质不高的项目?”

“有时候在泡沫的情况下,我们脑袋一发热就投了。我们会发现投完3个月,就后悔了,当时怎么会投这个项目呢”?

去年在投资环境泡沫的情况下德迅投了若干项目,导致今年上半年关公司的数量比去年多了很多。

第三,创业内部搞分裂

有一个比较重要的经验教训失败往往在与团队开到一半就分裂了,2、3个人合作,产品还没有出来团队就闹矛盾了。曾经有一句话“创业的伙伴关系比婚姻关系更难维持的关系”,因为婚姻关系里只需要晚上12点之前回到家。

第四,大学生创业

李开复说:成功的CEO应该结过婚生过小孩,会结婚,会谈恋爱,会和别人沟通,有小孩他学会具有责任。

大学生没有被人管过,也就很难去管人。德迅投过一两个大学生的创业,特别是天才级的大学生创业都比较糟糕。他们费了很多功夫和他沟通,却发现他很难去管理人,而且有这样的创始人下面会很难招到好的、有经验的人。别人会觉得这个老板刚毕业,与人沟通情商都有问题,凭什么为他服务?

德迅大概有一个项目已经投了四年多,公司现在的现况和德迅投资四年前基本一样。虽然没有死,但是基本上就是那么回事了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章