首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】90后创始人自述奋斗史(4)

2012-08-31 09:05 来源: 快鲤鱼 评论(1)T|T

我相信,每个用心的人都会有自己得天独厚的条件,这些条件不是因为幸运,更多是自己创造的机会。比如很多人会觉得我能有北美生活的经历就很幸运,但其实我小时去加拿大是因为父母的离异,是被迫的。而在离开北京之前,我对媒体非常感兴趣,在小学有办自己的报纸,还参加了各种各样的电视综艺节目,在北京电视台还算个小明星。

去加拿大之后,自己的那股傲气和“京范儿”非常不招人喜欢,同时因为完全不懂语言,之前热爱的电视节目和报纸都不能再继续做了。所以后来我在加拿大的三年就选择了闷头学英语,为之后在美国的学习和发展奠定了基础。每一件在我们身上发生的事情是福是祸其实都很难说,我们唯一能做的就是不管发生什么事都做出最好的选择:逆境时踏实成长,让自己变得更强,顺境时发挥优势,获得更多机会。

最初我和三个人还挥泪拜过把兄弟,现在他们都不在公司了

以上谈到核心竞争力都是以个人为主,但当你有了团队,他们就变成了你最大的筹码,你核心竞争力中最重要的一部分。

在白手起家的情况下,你不会有太多钱去为大家提供资金报酬,所以一般都要用股份。股份让你的团队更有参与感,觉得在公司受到尊重,而且在公司发展顺利的情况下有长远利益的保证。不要因为怕有人分利益而吝啬股份,但是要尽可能掌握公司的控制权,最好在获得天使投资之前保持绝对控股。

上面说到过解决一个需求,你要想清楚什么、怎么、和谁这三个问题。但是当你要召集一支团队时,你要想明白第四件事,就是 “为什么”。

我自己的例子,在决定创业之后,我把我身边认为最聪明最有能力的人都弄到公司里了,核心团队最一开始包括我六个人。在半年多的时间里,六个走了四个,然后又新加入了四个,还是六人。一开始的时候,我和另外三个人还挥泪拜过把兄弟,现在这三个人都不在公司了。

一开始大家加入可能是为了一个好的机会,或者是能有一帮朋友一起做一件事情,我相信绝大部分考虑一起创业的年轻人都是这么想的。可是创业很现实,也很残酷。每一个真正优秀的人都会这么考虑自己的选择:我投入这些时间,是不是能学到东西,获得成长,在我的领域走的更远。所以在没有获得一定成功之前,对一个合伙人最大的保障就是即使公司黄了,他也不会亏,因为他获得了成长。如果一个人只是为了完成任务而去做一项任务,而不是因为他自己喜欢,那么他的工作状态绝对不会长久,发展了一段时间之后,他会开始觉得自己在浪费时间,然后就会有不可避免的矛盾。即使解决了短暂的矛盾,问题的根源还在,时间长了他最后还是会选择退出。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章