首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】90后创始人自述奋斗史(6)

2012-08-31 09:05 来源: 快鲤鱼 评论(1)T|T

关于制作产品的过程,由于不同行业的产品相差很多,所以我就不做综合分析,只讲一下我自己做在聊网的过程。我是去年11月份决定要做这个事情的,到6月份网站完成测试版有7个月了。

首先,要从你想到的项目大方向往细了缕,决定网站的主要功能,这个时间对我来说比较长,我觉得也应该长一点,毕竟在初创期间改方向是非常痛苦的事情,一是你没有足够的资源和人力去改变,二是如果改了,团队和投资人会对你的判断能力产生质疑,从而对项目没信心。这个阶段我花了大概3个月的时间,确定了网站几个需要着重设计的大项,比如学生搜索老师时使用的威客地图都有哪些条件(这会影响老师注册时需要填写的信息),学生和老师之间的预约和支付流程,以及学生的成就和课程体系。

然后我召集了6个我觉得身边比较理想主义比较细心的朋友来做了一支兼职的产品团队。大家一周见2、3次,我跟这个团队一起把产品的细致结构做了出来,决定了一些功能具体如何实现,以及网站的基本风格和样式,这个阶段花了2个月。然后,这里要赞一下刘尧,我们的设计师,他太棒了,我们一起把网站一页一页的讨论设计出来,当然,设计全都是他做的,我只是提提想法。把网站设计出来花了2个月,然后找了个外包团队把网站的前端写出来。

和产品同步的就是技术。对于互联网公司来说,技术是跟产品一样重要的(在初期甚至比产品更重要,因为初期重要的是产品能使用而不是完善)。

由于我自己不懂一点技术,所以这里就不说关于技术的进度。技术型的CEO做互联网创业很吃香,因为可以在初创期节省很多成本,而产品型或者人脉型的 CEO一定不要吝啬跟技术人员分股份,相比其他团队的成员,技术是最有可能一直留在公司的。一旦进入快速发展期,公司本身的成长速度很可能超过核心团队的成长速度,然后你不得不换人。市场人员是最容易发生这种事情的,因为市场是一个非常吃经验和资源的事情,你可能很快就会发现8000元一个月能雇到的人比自己负责市场的核心团队人员要靠谱的多。产品和技术则更靠灵感和天才。所以如果你不是技术型创业者,然后有心仪的技术人员,一定要把TA追到手。是的,拉拢优秀的人才一定要像谈恋爱追姑娘(或者男孩)一样,三顾茅庐什么的其实都弱爆了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章