首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】90后创始人自述奋斗史(7)

2012-08-31 09:05 来源: 快鲤鱼 评论(1)T|T

在聊网的技术主要是由两位朋友做的,初期主要是张骁懿,现在在苹果实习,中期到现在一直是陈宇飞(陈总V5,没你就没有在聊网),他们都是我非常敬佩和欣赏的人,技术很棒,也是很好的朋友。

最后还有一些可能和其他创业项目没什么关系的步骤,也顺便提一下。网站产品做完了之后就是找老师注册了。这里专门分出来了一个美国团队,由全奖从伯克利毕业的德爱中混血美女负责带领一支5人的美国团队,两个星期内我们就有了300名注册老师,然后停止了招新。另外还有一些网课教材的开发,由一些之前在大培训机构的老师帮忙一起完成。

当我有了一个可见的DEMO,300多个来自美国TOP20大学的注册老师,我就可以找天使投资了。

大学生是否应该休学创业?

这可能是身边的人跟我争论最多的问题了。我两年多前从高中毕业,然后选择了休学,放弃了加拿大的公民身份和美国绿卡回国发展。如果当时在美国选择上大学的话,现在应该已经大三了。

我的一位好朋友,在聊网一开始的PHP工程师之一,现在的技术顾问,叫做Ben Yu。不是笨鱼哈,他是一名美国出生的华裔,姓于名Ben。他和我同岁,在哈佛做了半年大一新生之后就休学了,到现在一直在做一些很飘逸的事情,各种爬山,各种旅游,钻研技术。

他当时休学是因为一个叫皮特·泰尔(Peter Thiel)的人,泰尔是美国最著名的天使投资人之一,是Paypal的创始人和Facebook的天使投资人。他发起了一个叫“20 under 20”的学生休学创业项目,每年在美国筛选二十名二十岁以下的天才青年,每人送10万美金创业,条件只有一个,那就是休学2年(关于能否在2年之后返校,每个学校都有不同的规定)。这些人的背景都非常奇特,比如Taylor Wilson,14岁时成为全球最年轻独立制造出核反应堆的核心的人,或者Andrew Hsu,19岁,已经是斯坦福大学神经科学博士4年级学生。Ben也是为了参与这个项目,在一年前被泰尔先生“说服”休学的。

这些人在美国可以算是精英学生中的精英,他们大多会做一些很刺激的事情,追求极限,不走寻常路,休学对于他们来说,已经不算是太难的选择了。这样的精神,也是被美国最顶尖投资人皮特泰尔,以及诸多其他成功人士所欣赏和鼓励的。而在中国,最优秀的花朵一定是最受保护的对象,他们一定要被保送到清华或者北大,然后接受最优秀的教授的指导,最终成为祖国的栋梁。在两个有着鲜明不同价值观的文化中,人们对年轻人创业的态度也必然会有很大的不同。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章