首页 > 创业频道 > 酷人物

【酷人物】陈年组合拳砍凡客成本 凡客明年一定会盈利?

2012-09-04 08:37 作者:赵陈婷来源:每日经济新闻 评论(0)T|T

\

凡客的调整又下一城。这一次,凡客CEO陈年选择对旗下自有物流服务公司如风达下手。

上周末,有业内人士爆料,如风达大幅裁员2000人,覆盖城市由26个收缩为6个。尽管凡客官方回应称实际裁员人数并无传闻之多,但如风达这次的“瘦身”还是被业内解读为凡客意图进一步缩减成本。

事实上,为了实现陈年此前提出“今年一定会盈利”的口号,凡客今年动作频频,但就目前来看,在四季度实现盈利,凡客离这个目标依然有点远。

削减物流成本

据了解,如风达作为凡客旗下的物流公司,由凡客元老级人物李红义负责,自2008年筹办以来快速壮大;而陈年也曾对如风达寄予厚望,希望其能做到凡客业务100%配送。

可惜事与愿违。

尽管凡客诚品媒体公关部总监焦宏宇告诉《每日经济新闻》记者,凡客将对如风达进行优化结构、整合资源。但根据凡客方面公布的如风达发展规划,未来除一线城市仍继续加强自建物流体系以外,凡客在二、三线城市将更多与第三方物流合作。

对于如风达这样的结局,电子商务研究员鲁振旺表示,如风达的很多架构和人员配备是按照凡客去年的订单量来设计的,随着订单减少,配送员订单量不饱和情况很普遍,特别是二、三线城市。

根据鲁振旺提供的数据,凡客去年的订单量远高于今年,但即使如此,去年凡客如风达的配送成本还是比当地第三方配送费用要高。去年,凡客一个订单仓储加配送的成本要超过25元,而当地第三方配送费一单不超过7元。

“订单量减少的情况下,让当地第三方去配送可以减少成本,而北京、上海等6个目前不取消如风达配送的区域由于订单比较大,由凡客自己配送更加合适。”鲁振旺告诉《每日经济新闻》记者。

今年7月份,凡客减少了四大门户和部分垂直网站广告投入,线下也减少了公交车等广告站牌等投放。凡客方面强调这一调整主要缘于眼下正是服装销售淡季,但在鲁振旺看来,减少广告投放对凡客的影响着实不小。

“今年7、8月份,凡客开展夏季促销使得流量攀升,但距离4月份平均值相差非常大,现在凡客的流量只是当时的60%。”鲁振旺表示。

而Alexa提供的数据显示,从今年5月份开始,凡客官网的日平均访问量出现下滑。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章