首页 > 创业频道 > 酷人物

孙为民:很多商家遭背后资本绑架

2012-09-06 08:27 来源:新京报 评论(1)T|T

在京东的“煽风点火”之下,苏宁易购将周年店庆提前三日,高调相迎。然而,本为电商价格战的主要参战方,苏宁副董事长孙为民否认此次“价格战”真正存在。“不足以改变市场份额”他这样评价。

孙为民更多从企业自身打量,将这视为苏宁转型中“必经之痛”。与纯互联网电商相比,苏宁作为一家上市公司强调对股东负责,不玩“资本游戏”。

真正的“价格战”不存在

新京报:苏宁是怎么决定“参战”的?

孙为民:苏宁一贯不谈价格战,价格竞争才是永恒的主题。什么是“战”?就是要战胜对手。所谓“价格战”是不太冷静、不理性、偏激的语言。

在市场上有这种行为,一般来讲,都是企业渗透市场时试图掌控、垄断的方法。以后台资本来做支撑,一开始是比较容易达到市场垄断,一旦达到某种临界状态,法律肯定会做出相应处置的。

新京报:不能否认,苏宁这次从宣传上还是表现得十分积极。期待以此改变电商市场份额?

孙为民:苏宁很早开始准备这次促销,8月8日已经开了新闻发布会,8月18日是店庆的正日子,不过提前了几天到8月15日。

我们承认,光靠自己不可能做到这样的成绩,流量不可能拉这么高。网上价格战瞬间爆发,舆论又有那么多联动篇幅跟踪报道。在这期间,苏宁易购的流量高峰达到全球62位,这是从来没有过的。但是,这个仗打得算不上真正的价格战,因为这个仗还不足以到改变市场份额的程度。

新京报:对于苏宁易购,预计赢利点何时出现?

孙为民:赢利点现在还没法估计。但电子商务,赚钱并不难,你看淘宝作为一家提供信息的平台,上面有小店家自己采购、上架、运输,活得很好。

现在很多商家玩的是资本游戏,不是做电商。关键是被背后的资本所绑架了。未来的发展路径肯定要回归理性,商家要做有效规模,不要为了资本做无效规模,一味冲量。不仅仅有前台展示,也要有强大的物流仓储支撑。

线上、线下势必融合

新京报:苏宁是连锁家电领域的老大,当初涉足电商的考虑是什么?

孙为民:这次“价格战”恰恰说明,线上线下竞争序幕拉开了。这也涉及现在的苏宁面临一个转型问题。整体上的科技转型,要契合未来物联网时代的要求,因为无论线上线下,归根结底是做零售。

将来的零售,线上、线下融合将会是标配,没有,就落伍。而且,如果不打通网上渠道,这个第二战场的战火烧起来,也必然会蔓延到第一战场(线下实体店)。

再者,互联网特别包容试错,发展快。你看线下百货店,范围小,效果缓慢有限,但投入资金却巨大。苏宁易购上线3年,已经从家电、3C,再到日用百货,从几千SKU(库存量单位)到 100万SKU。

新京报:以价格促销为例,零售业线上、线下各自优势何在?

孙为民:线上比线下促销难度大,地面网络覆盖面比较广,广告一下立马知道了。网上用户多但很不容易预热积累,要提前半个月左右开始进行促销宣传,铺货,物流体系准备。但线上有自己的特性,会一下子爆发,另外不像店面只能覆盖3-5公里,网络面更广。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间